Газетная статья через 78 лет дала внукам военкора надежду найти его могилу

Фото monuments.karelia.ru. Воинское захоронение у посёлка Калвасозеро Муезерского района республики Карелия
Фото monuments.karelia.ru. Воинское захоронение у посёлка Калвасозеро Муезерского района республики Карелия Газетная статья через 78 лет дала внукам военкора надежду найти его могилу

В первых числах мая на портале газеты появился отклик на статью, опубликованную более года назад – в марте 2017 о фронтовом корреспонденте, писателе Михаиле Чумандрине. Он работал в многотиражке «Героический поход», издававшейся в годы Советско-финляндской войны в Карелии. Авторы статьи - член Исторического клуба Ленинградской области Мирхат Мусин и краевед, сотрудник народного музея «А музы не молчали…» школы №235 имени Дмитрия Шостаковича (Санкт-Петербург) Вячеслав Кокин.

 Здравствуйте! С наступающим Праздником Великой Победы!
Я – дочь родной племянницы Чумандрина Михаила Федоровича. Моя мать - Коршунова Наталья Александровна – дочь его родной сестры – Кабановой Клавдии Андреевны. Клавдия Андреевна очень хотела побывать на могиле брата, но была уверена, что его похоронили в Финляндии, о чем у нас имеется документ из Ленинградского Отделения Союза Советских писателей. О том, что он похоронен в Карелии, моя бабушка так и не узнала.
Мы живем в Ташкенте, в том же доме, в котором жила мать Чумандрина М.Ф., – Кабанова Наталья Петровна (ранее - Чумандрина). Она умерла в 1970 году, похоронена в Ташкенте. 
Огромное спасибо за эту прекрасную статью, за память. 
Может быть, моей маме удастся исполнить мечту моей бабушки – побывать на могиле Михаила Федоровича. 
Буду очень признательна, если Вы сможете дать какую-либо контактную информацию о людях, знающих точное место расположения могилы. 

Еще раз огромное спасибо!

Елена Брыксина.

Такое письмо оставила под статьей «В тот час, когда последняя граната»… Елена Брыксина. Мы связались с автором публикации Мирхатом Мусиным. Он обрадовался отклику и выразил готовность пообщаться с родственниками писателя-фронтовика. Чтобы быть уверенными, что имя Михаила Чумандрина увековечено на указанном в статье воинском захоронении, мы также направили просьбу о помощи карельским коллегам.

Пока же в открытых источниках удалось найти немного информации об этом месте. Братская могила, где, как указано в статье, похоронен военкор («Он похоронен со своими фронтовыми товарищами, павшими в этом бою, в братской могиле у пос. Колвасозеро Муезерского р-на, в Карелии»), находится в полукилометре к востоку от деревни по дороге Колвасозеро-Реболы. По разным сведениям, в могиле покоятся останки от 64 до 109 защитников Родины. Большинство из них воины 337-го стрелкового полка 54-й дивизии и 73-го погранотряда, павшие в приграничных оборонительных боях в июле 1941 года, несколько солдат 27-й стрелковой дивизии, погибших при проведении разведывательных операций Карельского фронта в 1944 году. Говорится также о нескольких пограничниках Ребольского отряда, погибших во время советско-финляндской войны.

Информации о том, что здесь покоится Михаил Чумандрин или увековечено его имя, нет. Не даёт ответ на запрос и сайт ОБД Мемориал. Будем надеяться, что придёт подтверждение из места, где воевал и погиб Михаил Чумандрин, корреспондент армейской газеты «Героический поход».

Подготовила Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев