Электронный больничный: быстро, удобно, прозрачно

Всё больше становится в нашей повседневной жизни услуг, предоставляемых через интернет – запись на приём, в том числе к врачу, подача заявки на получение того или иного документа, оплата налогов, штрафов и многое другое. С недавних пор и у врача стало возможно получить электронный больничный. Пока пациенты, да и некоторые медики, относятся к этой части проекта «электронное правительство» с некоторым скепсисом (бланк листка нетрудоспособности можно подержать в руках, передать в бухгалтерию, а виртуальный - нет). Но прогресс неуклонно набирает обороты.

Руководитель выборгского отделения Фонда социального страхования (ФСС) Татьяна МИРКУС называет очевидные преимущества: экономия бюджетных средств, сведение к нулю оборота фальшивых больничных, удобство проведения проверок и другие. В ходе очередного совещания она призвала глав администраций поселений разъяснить это руководителям бюджетных учреждений и градообразующих предприятий:

Все слышали про «электронное правительство», электронный документооборот между ведомствами. И электронный листок нетрудоспособности – это часть работы «электронного правительства». Электронный листок нетрудоспособности формируется в единой интегрированной системе, является документом, подтверждающим факт нетрудоспособности, и является основанием для исчисления выплаты. Татьяна Миркус, руководитель выборгского отделения ФСС

Татьяна Миркус призвала глав администраций провести разъяснительную работу

Разработчики ставили своей целью объединение базы больничных, обеспечение прозрачности начислений, сведение случаев мошенничества к нулю, уход от громоздкой системы хранения бумажных документов.

Участниками формирования электронного листка нетрудоспособности являемся мы как страховщики, работодатели, медицинские организации, имеющие лицензии. За последний месяц процент оформления электронных больничных составляет меньше пяти от общего количества. Недавно было проведено совещание с руководителями медицинских учреждений, которые подтвердили свою заинтересованность; они объясняют низкие показатели несогласием пациентов. Татьяна Миркус, руководитель выборгского отделения ФСС

Дело в том, что формирование электронного листка нетрудоспособности возможно по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия. Тем не менее, ФСС тревожат злоупотребления отдельных медиков, саботирующих процесс.

Чтобы оперативно изменить ситуацию, надо наладить быстрый обмен информацией, чтобы ещё на стадии оформления больничного листа взять процесс под контроль и направить в правильное русло (если отказывается врач или пациент, передавать информацию через бухгалтерию или напрямую по номеру 2-27-41). Татьяна Миркус, руководитель выборгского отделения ФСС

Татьяна Миркус в ходе очередного совещаний глав администраций призвала активнее проводить разъяснительную работу

Для подключения к системе формирования электронных листков нетрудоспособности по большому счёту ничего не нужно. Татьяна Миркус поясняет, что все бухгалтерии и так связаны с ФСС, передают отчётность в электронном виде по тем же каналам связи. Главное, из-за чего пробуксовывает прогресс – недостаток информированности.

Выборгская межрайонная больница уже оценила удобство. Зам главврача Владимир СЕРОВ видит в этом только плюсы - электронный больничный формируется буквально 20 секунд, его невозможно испортить, потерять, помять, выписать задним числом:

В каждом кабинете врача есть эта программа на компьютере. Да, пациенту пока непривычно, что он уходит от врача только с листочком, на котором стоит 12-значный номер (его, кстати, можно просто сфотографировать на телефон). Такой больничный невозможно сфальсифицировать, не надо дополнительно стоять в очереди, ставить печати, ходить ещё в какие-то кабинеты – все происходит автоматически. Владимир Серов, зам. главврача Выборгской межрайонной больницы

Владимир Серов видит в электронных больничных только плюсы

Татьяна Миркус признаёт: иногда встречаются «накладки» - недавно из-за компьютерного сбоя во время грозы система сформировала два абсолютно идентичных больничных на одного человека. Но такие случаи единичны и выявляются сразу.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев