Дружба объединяет - в Выборге побывала делегация из Германии

У Выборга и Грайфсвальда много общего
У Выборга и Грайфсвальда много общего Делегация из Германии посетила Выборг

У Выборга и Грайфсвальда много общего. В Выборге побывала делегация из Германии. Наш город, по словам гостей, произвел на них приятное впечатление своей красотой и доброжелательностью жителей. 

Отметим, что у Выборга и Грайфсвальда много общего. Оба города располагаются на берегу Балтийского моря и связаны между собой газопроводом «Северный поток». Оба города обладают богатой историей, берущей свое начало в древнем средневековье. Оба имеют архитектурные исторические памятники. Грайфсвальд – университетский город и находится в земле Мекленбург-Передняя Померания. В нем проживает более 56 тысяч человек. Город славится своими культурными традициями, праздниками и фестивалями, которые в сочетании с древней историей, делают его весьма привлекательным для туристов.

В рамках российско-германского Года регионально-муниципальных партнерств администрация нашего района предложила обербургомистру Грайфсвальда заключить Соглашение об установлении дружеских связей. Стороны рассматривают возможность укрепления российско-германских отношений в области образования, туризма, спорта, культуры и предпринимательства. И первым шагом к сотрудничеству стало приглашение немецкой делегации на торжества, посвященные Дню Ленинградской области, – гости охотно воспользовались этим приглашением.

Возглавлял группу гостей обербургомистр Грайфсвальда Штефан ФАССБИНДЕР. Он присутствовал на встрече вместе со своей супругой Фрауке Ирэн Корнелиа ФАССБИНДЕР. Вместе с ними была преподаватель гимназии Грайфсвальда Керстин Каллвеллис-Гебхарт, владеющая русским языком. От лица местной власти гостей приветствовали глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, глава МО «Выборгский район» Дмитрий НИКУЛИН, заместитель главы администрации Андрей ГОЛОБОРОДЬКО и председатель районного комитета по внешней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ.

Встреча прошла в теплой, неформальной обстановке. Собравшиеся обсудили, в том числе, и прошедший в России чемпионат мира по футболу. Гости похвалили организацию мирового первенства и отметили доброжелательность русских людей. Стороны обменялись памятными подарками.

У нас есть большой опыт международного сотрудничества: с Финляндией, Китаем, Норвегией, – подытожил Дмитрий Никулин. – Теперь появится возможность сотрудничества с Германией в разных сферах, прежде всего в области культуры, искусства. Мы рады, что коллеги приехали к нам, и уверен, что у нас всё получится. Думаю впереди у нас большой период сотрудничества.

В свою очередь, Штефан Фассбиндер подчеркнул, что власти Грайфсвальда заинтересованы в сотрудничестве с Выборгом:

Очень важно, когда между жителями наших стран есть личные отношения, которые дают возможность узнавать о жизни в другой стране непосредственно, лично, а не только через СМИ, где информация зачастую искажена.

Итогом общения стало общее решение в письменном виде направить друг другу свои предложения о различных аспектах сотрудничества, чтобы подготовить проект будущего соглашения.

Стоит добавить, что программа официального визита немецкой делегации была очень насыщенной. Гости побывали в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг», библиотеке Алвара Аалто, Выборгском замке, прогулялись по улицам города. Вместе с начальником районного комитета образования Ольгой КАРВЕЛИС обсудили перспективы сотрудничества в области образования и общения между школами двух городов.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев