Доступная среда в библиотеках Выборга

В библиотеке Алвара Аалто доступная среда организована
В библиотеке Алвара Аалто доступная среда организована Доступная среда в библиотеках Выборга

Депутаты обсудили возможности обслуживания маломобильных читателей

Уже несколько лет комиссия по социальным вопросам городского совета депутатов отслеживает реализацию федерального закона № 419 о формировании доступной среды для всех категорий людей в учреждениях и организациях Выборга.  

На недавно прошедшем заседании комиссии депутаты рассмотрели доступность городских библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как признала директор Межпоселенческой библиотеки Ирина СЕМЕНОВА, делается многое, но проблемы еще остаются.

Заседание комиссии по социальным вопросам

В здании библиотеки на улице Рубежной, 18, к примеру, нет информационных стендов для слабовидящих читателей и звукового сопровождения для слабослышащих людей. Однако сотрудники библиотеки всегда готовы помочь своим читателям сориентироваться в книжном пространстве. В здании на улице Пионерской, 4 в ходе реставрации помещений были расширены входные двери и холл, оборудована санитарная комната для маломобильных читателей. Возле двух зданий библиотеки заменено асфальтовое покрытие на проезжей части и оборудованы тротуары, однако пока еще не решен вопрос с парковкой на Пионерской, прокомментировала ситуацию с доступной средой Ирина Семенова. Она заметила, что Межпоселенческая библиотека готова и дальше развивать доступную среду и попросила депутатов помочь учреждению включиться в любую программу софинансирования, чтобы оба здания Межпоселенческой библиотеки были комфортными для маломобильных людей.

Пользуется популярностью среди читателей с ограниченными возможностями здоровья наша мобильная библиотека. Это автобус, на котором наши сотрудники по заявкам выборжцев развозят литературу по адресам. Это весьма удобно для людей, которые не могут самостоятельно прийти в библиотеку. Ирина Семенова

Как заверила директор библиотеки Алвара Аалто Елена РОГОЗИНА, здание на проспекте Суворова, 4 полностью адаптировано для людей с ограниченными возможностями. В библиотеке также имеется специальное оборудование для чтения книг слабовидящими и слабослышащими людьми. Более того, в библиотеке работает сотрудник, владеющий языком глухонемых.

В библиотеке Алвара Аалто

К сожалению, филиал № 1 библиотеки Алвара Аалто, расположенный в жилом доме по улице Спортивной, 10 пока не адаптирован для маломобильных читателей. Однако Елена Рогозина выразила надежду, что в ходе ближайшего ремонта помещений удастся приспособить и эти помещения для всех категорий читателей. 

- Я – читатель и библиотеки Алвара Аалто, и Межпоселенческой, кроме того, бываю на различных встречах и концертах, проводимых в них, и вижу, что в этих учреждениях чувствуют себя комфортно люди разных категорий. Работа по доступности среды для маломобильных людей в библиотеках ведется, есть, конечно, некоторые проблемы, но надеюсь, что со временем и они будут решены.Инна САПОГОВА, председатель комиссии по социальным вопросам

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев