Детям мы даем все, что можем. В гостях у протоиерея Владимира Даниловского

Василий, Федор и Владимир Даниловские
Василий, Федор и Владимир Даниловские

Резной деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи в Глебычево сложно не заметить: вид на него открывается прямо с трассы Выборг-Приморск. А по соседству с церковью проживает семья настоятеля храма - Владимира ДАНИЛОВСКОГО. В одну из последних командировок в поселок нашему корреспонденту посчастливилось побывать в гостях у этой большой дружной семьи.

Отец Владимир и его супруга Юлия воспитывают пятерых детей. При этом трое их сыновей - Василий, Федор и Владимир - занимаются дзюдо и не раз становились призерами и победителями соревнований разного уровня. Спортом мальчики начинали заниматься в секции дзюдо поселка Ермилово у тренера Василия ИРОШНИКОВА. Затем старших пригласили продолжить тренировки в специализированном интернате «Олимпийские надежды». По мнению отца Владимира, проживание и подготовка в течение нескольких лет в спортивном интернате для мальчика крайне полезны.

Когда наши дети одерживают победы на соревнованиях, мы с Юлией, конечно, испытываем гордость за них. Желаем всем родителям такой радости, - говорит Владимир Даниловский. - Но не стоит забывать, что тренировочный процесс состоит не из одних побед. И у наших мальчишек были обидные поражения, усердные тренировки, травмы, но это и сплачивает семью. Я стараюсь снимать на видео все тренировки сыновей, а дома мы их вместе разбираем: что получилось, что нет. Считаю, что родители обязаны понимать то, чем увлекается их ребенок. Не стоит заменять собой тренера, но разбираться на некотором уровне необходимо. Даже если вы знакомы не со всеми нюансами этого вида спорта, можно просто спросить у ребенка, как ты оцениваешь свое выступление? И, кстати, отдавать ребенка в секцию нужно раньше, чем он может изъявить какое-то желание. Скажем, лет в пять. В этом возрасте он еще не знает, чего хочет, а родитель его направляет. Никакие отговорки ребенка, что мне тяжело, восприниматься родителями не должны. Пусть попробует год-два, а там видно будет. К тому же на первых порах все виды спорта – это общая физическая подготовка. И, конечно, это должна быть хорошая секция с турнирами, выездами на соревнования. Я выбрал для своих сыновей секцию дзюдо в Ермилово, потому что с детьми занимаются профессиональные тренеры, а воспитанники показывают отличные результаты на соревнованиях.         

Старший сын четы Даниловских - Василий – сегодня студент университета имени Лесгафта. Одновременно тренирует юных спортсменов и продолжает выступать на соревнованиях. В своей спортивной карьере Василий не раз становился призером и победителем Всероссийских турниров. Федор живет в интернате «Олимпийские надежды», не отстает от брата, много тренируется и выступает на соревнованиях. Младший, Владимир – ученик Глебычевской школы, но тоже уже показывает хорошие результаты в спорте: он победитель первенства Ленинградской области и открытого первенства Санкт-Петербурга по дзюдо. Сегодня Владимир «отдыхает» в спортивном детском лагере, набирается сил и опыта, потому что в сентябре вновь начнутся соревнования.

Вова понимает, что дзюдо – конкурентный вид спорта. Бывает, что на соревнования в одной весовой категории участвует 60 спортсменов. Все они усердно готовились и приехали побеждать. Конечно, необходимо тренироваться, поэтому все лето сын в лагере, - продолжает отец Владимир.

Кстати, в жизни сыновей настоятеля храма присутствует не только спорт: Василий окончил Выборгскую музыкальную школу по классу виолончели, Федор – фортепианное отделение. Отец Владимир считает, что здесь главное, правильно распределять время. И это обязанность родителей.

Не отстала от братьев и старшая дочь Даниловских – Варвара. В детстве она занималась акробатикой, но позже посвятила себя музыке: окончила училище Римского-Корсакова по классу хорового дирижирования.

Младшая дочь Евдокия - ребенок с ограниченными возможностями здоровья. В семье она окружена особым вниманием.   

Дети постепенно покидают «родительское гнездо», Варвара и Василий уже живут самостоятельной жизнью в Санкт-Петербурге.

Речи о том, хочет ли кто-то из детей продолжить дело отца, в семье настоятеля Глебычевского храма пока не заходило. Отец Владимир убежден, что его дети сначала должны получить светское образование и профессию, а потом уже задумываться о своем участии в жизни церкви.

С моральной точки зрения для священника важно прокормить себя и свою семью, и образование здесь имеет не последнюю роль, - поясняет глава семейства. - Хотя я в церковь пришел гораздо раньше, чем получил образование. Мы жили в Петербурге, недалеко от Спасо-Парголовского храма, расположенного на Шуваловском кладбище. Я иногда туда заглядывал. Причем, заинтересовался сам, участвовал в богослужениях, а потом настоятель храма, знаменитый на весь город священник - отец Василий Лесняк пригласил меня помогать в алтаре. Все свободное от школы время я проводил в храме. Сразу после школы поступил в семинарию, служил дьяконом Спасо-Парголовского храма. В 30 лет меня рукоположили в священники и направили настоятелем в Глебычево. Это мой первый храм и, надеюсь, последний.

Настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи Владимир Даниловский 

Отец Владимир принимал непосредственное участие в возведении храма Рождества Иоанна Предтечи. Под его наблюдением складывались бревна, поднимались купола, делалось внутреннее убранство церкви. Поэтому церковь стала для него родной.  

С женой мы познакомились в кругу семьи, наши родители дружили. Кстати, Юлия по образованию учитель-словесник, преподавала литературу в старших классах. В нашей семье все читают, в том числе и священное писание, изучают основы православия, участвуют в церковных богослужениях и таинствах церкви. По выходным, когда старшие дети приезжают из Санкт-Петербурга, мы собираемся за большим столом, пьем чай, общаемся. Я даю своим детям все что могу, а Юлия мне в этом всегда помогает, за что ей большое спасибо. А как же иначе. Ведь это и есть семья.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев