День всех влюблённых под романтическим соусом от Алёны Изюмской

Уроженка Выборга, кулинар и сомелье Алена Изюмская
Уроженка Выборга, кулинар и сомелье Алена Изюмская

Так уж вышло, что сегодняшний праздник совпал с рабочим днём. А ведь хочется, чтобы хватило сил порадовать себя и свою половинку романтичным ужином. Как сделать это быстро, вкусно и эффектно?

Мы попросили поделиться рецептом уроженку Выборга, известного шеф-повара и сомелье Алёну Изюмскую. Такой ужин должен быть легким и быстрым в приготовлении, считает профессионал. А уж Алена, как ведущая кулинарной программы телеканала "Еда", знает толк в таких вещах! Итак...

Треска в фольге и разные соусы к ней 

Филе трески без кожи – 500 г
Лимон – 20 г
Лук-порей – 20 г
Томат - 1 шт
Соль – 2 г
Сливочное масло – 5 г


Лук порей и томат помыть, нарезать тонкими кольцами. Филе трески помыть обсушить, посолить, уложить на лист фольги, сверху выложить лук порей, томаты и кусочек сливочного масла. Запечь в духовке 180’С 15-20 минут. 

Йогуртовый соус

Йогурт классический (греческий, без сахара!) – 150 г
Соевый соус – 20 г
Чеснок - 2 зубчика
Петрушка - 2 веточки


Измельчиться зелень петрушки и чеснок
Соединить греческий йогурт с соевым соусом, зеленью, чесноком.
Выложить в соусник для подачи

Томатный соус

Томаты в собственном соку – 1 банка
Красное вино – 100 мл
Соевый соус – 70 мл
Тимьян - 3 веточки


Очистить от кожуры томаты, произвольно нарезать.
Содержимое банки вылить в сотейник с толстым дном, поставить на плиту на средний нагрев.
Влить вино, соевый соус, добавить тимьян. Выпарить 10-15 минут
Выложить в соусник для подачи

Соус карри 

Сметана – 70 г
Майонез – 40 г
Карри – 5 г
Апельсин - 1/2 шт
Зелень петрушки/укропа - 2 веточки


Соединить сметану с майонезом, всыпать карри. Добавить измельченную зелень и сок апельсина.
Выложить в соусник для подачи.

В дополнение:

Свекла мелкая - 1 шт.
Шпинат свежий - 100 г
Копченое мясо в нарезке (свинина) а’ля прошутто
Кедровые жареные орешки - 30 г
Петрушка - 2 веточки
Кинза - 2 веточки
Соус горчичный - 20 г
Сметана 25% - 180г
Горчица - 2 г
Лимон - 1/2 
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное - 5 г


Свеклу запечь в духовке в фольге с семенами кориандра. Мелкая печется быстрее (около 45 минут).
Свеклу очистить, нарезать крупными кубиками (заправить растительным маслом для блеска).
Смешать сметану с ложкой горчицы, лимонным соком, солью и перцем. 
На большую тарелку выложить свеклу на шпинат, накрученные тонко нарезанные полоски мяса. Выдавить соус вперемежку между овощами. Украсить зеленью петрушки. Посыпать кедровыми орешками. 

Приятного аппетита!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев