Давайте дружить муниципалитетами

Владимир Курносов и Оскари Аувинен

Руководители Первомайского поселения и финского города Кангасала подписали договор о сотрудничестве

Дружба между Первомайским и Кангасала завязалась почти 30 лет назад. Дело в том, что на территории современного поселка Первомайское в свое время находилась финская община прихода Кивеннапа. В 1939 году жители общины покинули родные места и перебрались в небольшое местечко Кангасала.

Сохраняя историю и самобытность деревень Кивеннапского прихода, активисты общины регулярно встречаются. В 1990-х они стали приезжать и в Первомайское. В 1993 году по инициативе бывших жителей Кивеннапы и с помощью Первомайской администрации на месте старого кладбища прихода был установлен монумент в память о покоящихся в этой земле предках древнего карельского племени.
С каждым годом добрые соседские связи укреплялись: представители Первомайского поселения не раз бывали на праздниках, которые регулярно организует община Кивеннапа в Финляндии. Именно в Первомайском широко отмечаются юбилейные даты создания общины, и за тридцать лет дружбы таких праздников было организовано четыре.

И вот недавно состоялось поистине историческое международное событие: мэр города Кангасала Оскари АУВИНЕН, глава Первомайского поселения Владимир КУРНОСОВ и глава администрации поселения Сергей ТИЩЕНКОВ подписали двухсторонний договор на установление контактов между двумя породненными муниципалитетами.

Как пояснил Сергей Тищенков, в рамках договора представители власти двух муниципалитетов наметили взаимодействие в области культуры, социальной сферы, спорта, искусства, образования и туризма. Сотрудничество будет основываться на принципах доверия и равноправного партнерства, руководствуясь национальным законодательством, правом Европейского союза и условиями подписанного договора.

Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев