В Выборге стартовал социальный проект «Арт-парадная «У Олава»

1286

На благотворительной платформе «Область добра» запустился социальный проект «Арт-парадная «У Олава». Это название историко-краеведческого музея, что расположен в городе Выборге Ленинградской области, прямо в парадной жилого дома. Здесь часто проводят экскурсии, уроки истории и музыкально-поэтические вечера. Руководство музея хочет расширить формат: показывать гостям старинные фотографии и уникальные кадры кино-хроники из истории Выборга, транслировать оригинальные записи концертов выборгских музыкантов. Для этого нужно техническое оборудование: видео- и аудио-аппаратура, экран и освещение. Хозяин музея – краевед Владимир Жак – предлагает всем желающим внести свой вклад в обустройство музея. В связи с запуском проекта он дал интервью о своем детище.

- Владимир, как давно Вы занимаетесь темой сохранения исторической памяти Выборга? Что Вас вдохновило?

- Все началось 15 лет назад, когда я заинтересовался историей постройки нашего Спасо-Преображенского собора. Я долго изучал местный архив, собирал документы и материалы о жизнедеятельности православного прихода начиная с периода захвата Выборга Петром I. Затем в 2009 году я обменял жильё, поселился на территории Старого города. Новый дом был тогда в запущенном состоянии, и я начал требовать от жилищной компании, чтобы здание привели в порядок. Делал запросы, отправил массу официальных писем в администрацию и другие госорганы, которые отвечают за благоустройство жилья. В своих требованиях я делал акцент и на то, что мой дом – памятник культурного наследия Выборга. Увы, как это часто бывает, на мои запросы дали только формальные “отписки”. В процессе борьбы с чиновниками родилась идея сохранения исторической памяти Старого города. Я решил привлечь внимание к дому через творчество, куда не достают “грязные” руки безответственных людей. Честно предупредив об этом своих оппонентов, я создал серию сатирических рисунков об администрации Выборга и положении дел в ЖКХ. Картинки вызвали ажиотаж среди местных жителей. Затем я устроил глобальную уборку своей парадной. Предупредил соседей, что хочу не просто вычистить грязь, а отреставрировать стены и пол, и затем украсить их интерьерами. Поскольку я был увлечен исторической атмосферой района, хотел превратить дом в мини-музей. Я был главным энтузиастом, но над проектом работали все обитатели парадной.

- Почему такой необычный формат – музей в парадной жилого дома?

- Изначально идея была другая: отремонтировать парадную и организовать там художественную галерею. Я планировал выставить собственные рисунки. Но потом отверг этот формат, так как получился бы «музей имени меня». Остальные жильцы парадной вряд ли бы такое одобрили. Лучший формат – история дома, как маленькой частички Старого Выборга. Плюс, историческую экспозицию легче защитить от вандалов. С момента принятия данного решения музей и начал создаваться.

- Из чего состоит Ваш музей?

- Исторические материалы я в течение 15 лет собирал в выборгских и финских архивах, библиотеках и интернете. Экспозиция – это стенды с фотографиями и рисунками, на полках стоят старинные бытовые предметы. Их я находил, когда участвовал в краеведческих раскопках. Некоторые вещи подарили местные жители. Вдохновившись идеей музея, они находили у себя на антресолях и в подвалах уникальные предметы, доставшиеся в наследство от предков. Чем хранить это богатство в пыли, лучше показать его миру.

- Расскажите о своей команде. Сколько в ней человек? Кто какую функцию выполняет?

- Пока что команда состоит из одного человека – меня. К счастью, есть друзья и единомышленники, которые помогают на разных этапах. Повторюсь, в оформлении парадной три года назад принимали участие соседи. Людмила Калинина – директор «Усадьбы Бюргера», что расположена на другой стороне улицы – часто приглашает меня на свои мероприятия, рассказывает о музее на публичных мероприятиях и рекомендует посетителям усадьбы прийти и в наш дом.  Направляет туристов и «Гильдия экскурсоводов». У меня есть программы экскурсий по Старому Выборгу, посвященные разрушенным францисканским и доминиканским монастырям, и другим зданиям, которые были на этой территории в 11 веке. Конечно же, после уличных экскурсий я привожу гостей в музей.

- Как Ваши соседи относятся тому, что в их дом часто приходят посторонние люди?

- Я с ними сразу обо всем договорился, они поддерживают идею музея. Чтобы не возникало конфликтов, я всегда заранее согласовываю с жителями, когда в гости придет очередная группа туристов.

- Как часто Вы проводите экскурсии в музее?

- Трудно подвести статистику, ибо провожу мероприятия не по расписанию. Моя основная работа – творчество. Я свободный художник и выполняю заказы в домашней обстановке. Когда не сильно загружен, приглашаю людей на экскурсии. Стараюсь подгадывать время к выходным, когда народу больше. В туристический сезон экскурсий, конечно, больше. Но поскольку я не хочу напрягать соседей, то 2-3 мероприятия в неделю – это минимум.

- То есть, бывают мероприятия не только в формате экскурсий?

- Да я веду просветительскую работу с детьми и молодежью. Из местных школ порой приводят ребят, читаю им лекции про историю Выборга. Все-таки подрастающее поколение должно знать родной край, но информацию им надо подавать в увлекательной форме, чтобы хорошо воспринимали. Однако мои встречи с молодежью редкие: их учебные планы в школах не оставляют много свободного времени.

- Вы запустили проект на «Области добра» с целью собрать деньги на техническое оборудование для музейных экскурсий. Как считаете, местное сообщество готово поддержать инициативу?

- При благоприятных обстоятельствах и хорошей информационной поддержке я надеюсь привлечь внимание к своему проекту. Во-первых, жителям Выборга интересен формат музея-парадной в жилом доме. В Петербурге этим уже никого не удивишь, а для Выборга уникально. Во-вторых, есть много людей, которые рады внести свой вклад в благоустройство территории Старого города. Я верю в коллективную помощь.

- Есть ли у Вашей организации партнеры, готовые помочь распространить информацию или оказать финансовую поддержку?

- Да, местные и региональные СМИ часто обращаются ко мне с просьбами помочь снять теле-сюжеты. Они уже не раз бывали в моей арт-парадной, мы вместе снимали виртуальные экскурсии. Давал я интервью и для печатной прессы. От каких-либо НКО и предпринимателей я никогда не получал помощь. Но как знать, вдруг проект привлечет их внимание, и они тоже подключатся!

Уважаемые читатели! Мы предлагаем вам поддержать арт-парадную «У Олава». Давайте вместе сделаем ее островком истории Старого Выборга! Заходите на страницу проекта и помогайте: https://областьдобра.рф/project/115

Марина Матвеева-Мельник, продюсер краудфандинговой платформы «Область добра»