75 лет назад был сформирован героический Корпус прорыва

Председатель  ОО «Офицеры 30 ГАК»  Анатолий  Смольянинов  подготовил  к публикации  книгу  об истории
Председатель ОО «Офицеры 30 ГАК» Анатолий Смольянинов подготовил к публикации книгу об истории

Вся история 30-го Гвардейского армейского общевойскового Краснознамённого Ленинградского корпуса связана с защитой северо- западных границ нашей Родины,  обеспечением безопасности Ленинграда, с Выборгом.

Здесь, у стен великого Ленинграда, в ожесточенных боях части и соединения покрыли свои знамена неувядаемой славой побед.

В героической эпопее воинов Ленинградского фронта по освобождению великого города на Неве от вражеской блокады принимал самое активное участие 30-й Гвардейский стрелковый корпус, внесший достойный вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских полчищ.

Создание 30 гвардейского стрелкового корпуса на базе наиболее отличившихся в боях с врагом частей и дивизий (все дивизии – гвардейские на момент сформирования) было одной из важнейших мер Военного совета Ленинградского фронта по подготовке к решающему наступлению. 

Беспримерная храбрость и отвага, высокое боевое мастерство - вот что характеризовало гвардейцев прославленного корпуса в этих боях.

Во всех важнейших операциях, проводимых фронтом, войска корпуса действовали на главном направлении. На фронте его называли  Корпусом прорыва!

В суровое время блокады гвардейцы поклялись ленинградцам: ни шагу назад не отойдем, крови и жизни за Ленинград не пощадим, разгромим немецко-фашистских захватчиков. Гвардейцы с честью сдержали свою клятву.

Великая Пулковская битва, могучий таран на Карельском перешейке, стремительное наступление в Эстонии обеспечили безопасность Ленина. Все силы души, всю волю к победе, всю отвагу, все воинское мастерство вложили гвардейцы в сокрушительные удары по врагу.

Они выполнили свой долг перед Ленинградом. С честью выполнили приказ Родины и навсегда завоевали любовь и благодарность ленинградцев.

Стойкость, мужество, массовый героизм, проявленные в боях за город, были примером для всех воинов Ленинградского фронта и трудящихся Ленинграда.

«Честь вам и слава! – писали рабочие Кировского завода воинам корпуса. – За ваши подвиги вам, героям, мы и наши дети выражаем нашу сердечную благодарность». 

Мужество воинов корпуса навсегда остались в памяти народной. Населенные пункты Выборгского района: Молодцово, Шушино, Чайко, Прибылово, Яшино, Дымово и др. названы в честь бесстрашных и отважных воинов корпуса.

30 Гвардейский Краснознамённый Ленинградский корпус в 1998 году был расформирован, попав под жернова реформирования Вооружённых Сил.

Прошедшее время выявило допущенные  ошибки. Но история 30-го Гвардейского Краснознаменного Ленинградского Армейского корпуса навеки вписана в славные страницы истории нашей страны.

Сердечно поздравляем ветеранов корпуса с 75-летием  его сформирования. Желаем нашим ветеранам войны, ветеранам Вооружённых Сил, всем, кто служил в 30 ГАК, здоровья, счастья и благополучия!

Совет общественной организации «Офицеры 30 ГАК»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев