500-летие Реформации в Выборге. Мартин Лютер. О Вавилонском пленении Церкви

Прошедший год был ознаменован всемирным празднованием 500-летия Реформации Мартина Лютера, которая стала прологом к началу Нового времени и формированию современной интеллектуальной, художественной, политической культуры. Мир, каким мы его знаем, берет начало в подвиге скромного монаха, решившегося не отступать от велений совести. Глубокие исторические перемены, которые произошли далее, затронули весь европейский континент и не обошли стороной Выборг, где учился и познакомился с доктриной Мартина Лютера глава Реформации в Финляндии и отец финского литературного языка Микаэль Агрикола (1510-1557).

Памятник этому выдающемуся деятелю был установлен в Выборге в 1907 году у главного кафедрального собора, разрушен- ного в годы войны, и восстановлен в 2008-м (у собора св. Петра и Павла). Поэтому, несомненно, читателям будет интересен сборник произведений Мартина Лютера и материалов по истории Реформации, изданный Санкт-Петербургским обществом Мартина Лютера при поддержке Санкт-Петербургского христианского университета.

Книга представляет собой единственное на данный момент собрание работ реформатора, охватывающее все существенные этапы и стороны его учения: от выступления против торговли индульгенциями (платными отпущениями грехов) в 1517 г., до последних размышлений о судьбе человека и церкви в поздние годы (умер Лютер в 1545 г.).

Структура сборника соответствует широкой задаче ознакомления российских читателей с наследием Реформации. Книга открывается вступительной статьей составителя д-ра философских наук Ивана ФОКИНА, в которой автор указывает на непреходящую важность события, произошедшего полтысячелетия назад, и показывает, как важно для современного образованного человека знать учение Лютера – ведь без этого нельзя понять многое из культурного достояния человечества в области искусства, литературы, философии. Более того, богословские дискуссии оказываются отражением беспокойства о судьбе человека, раскрытии его внутреннего существа – вопросов, которые волнуют любого зрелого мыслящего человека. Далее следует ряд текстов самого реформатора, многие из них впервые переведены на русский язык. Они выдержаны в различных жанрах: это тезисы к тем дискуссиям (диспутациям), что вел Лютер в качестве профессора Виттенбергского университета, и которые раскрывают его богословскую программу, это знаменитый богословский триптих 1520 г. – трактаты «К христианскому дворянству немецкой нации», «О вавилонском пленении Церкви» и «О свободе христианина», – которые представляют программу широкого преобразования социальной, культурной и религиозной жизни средневекового германского общества и интересны тем, что в них внимательный читатель найдет зерна современных представлений о свободе совести, достоинстве личности, правах человека. Наконец, читатель может ознакомиться с речью Лютера на Вормском рейхстаге 1521 г., где была произнесена вошедшая в историю фраза: «На том стою и не могу иначе, да поможет мне Бог!».

Значительный интерес представляет Приложение к сборнику, состоящее из различных текстов, связанных с восприятием личности реформатора и историческими условиями его деятельности. Заслуживают внимания биографии Лютера, написанные Екатериной Берс для изучения учениками яснополянской школы Льва Толстого и английским писателем Томасом Карлейлем. Эти художественные очерки ярко выявляют особенности личности Лютера и его своеобразное историческое и культурное значение. Мир, в котором родился и жил Лютер, можно представить себе благодаря обстоятельным трудам немецких исследователей Ф. Бецольда и Л. Хейссера, фрагменты трудов которых занимают видное место в составе Приложения. Философским ком- ментарием к жизни и учению Лютера являются работы Ч. Бэрда, Й. Фихте и Г. Гегеля, которые систематизируют и раскрывают внутреннее содержание учения реформатора. Издание сопровождается обстоятельными комментариями переводчиков и составителя.

Таким образом, данный сборник представляет собой полноценный и уникальный путеводитель по Реформации, который будет интересен и полезен самому широкому кругу читателей: и тем, кто уже знаком с историей Реформации и желает углубить свое знание об этом событии, и тем, кто лишь начинает осваивать эту тему. Особое значение он имеет для учащихся и преподавателей, как средней, так и высшей школы, которые найдут для себя в нем уникальные материалы, подходящие для работы по истории, культурологии, философии, религиоведению, истории религии.

И конечно следует упомянуть, что книга была составлена и написана в Выборге, где волею обстоятельств довелось подолгу останавливаться автору-составителю книги, И. Л. Фокину, который от лица Санкт-Петербургского общества Мартина Лютера с радостью посвящает свой скромный труд прекрасному городу Выборгу – самому уникальному городу в современной России, непосредственно пережившему Реформацию XVI столетия…

Санкт-Петербургское общество Мартина Лютера

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев