Общество «Олавгард» преподнесло архиву подарок

Общество «Олавгард» преподнесло архиву подарок
Общество «Олавгард» преподнесло архиву подарок Общество «Олавгард» преподнесло архиву подарок

В 2003 году выборгский художник и краевед Владимир ЖАК впервые пришел работать в ЛОГАВ. Надо же было так случиться, что именно в этот день редактор финского альманаха на шведском языке «Wiborgs Nyheter» («Выборгские новости») Ханс Андерсин (ныне  покойный) преподнес в дар архиву большеформатную копию гравюры Эрика Дальберга.

На  гравюре Дальберга изображена панорама Выборга 1681 года. Копия была торжественно принята работниками архива и повешена на стене читального зала. О том, что она подарена Шведской торговой гильдией, свидетельствует латунная табличка, которая укреплена здесь же.

Почти 15 лет Жак вынашивал идею, которая и претворилась в жизнь: сегодня члены общества «Олавгард» Андрей КИРЮТА, Николай СТРАШНИКОВ и сам Владимир Жак укрепили на стене читального зала ЛОГАВ, напротив гравюры Дальберга, масштабный рисунок «Запад» из серии «Выборг-1512» и такую же памятную табличку.

Напомним, что проект Владимира Жака «Выборг-1512» представляет собой четыре графических работы, на которых наш город изображен таким, каким он был в 1512 году, с четырех сторон света. Это настоящая историческая реконструкция, работа над которой продолжалась несколько лет и потребовала помощи научного сотрудника Выборгского музея-заповедника Алексея МЕЛЬНОВА и специалиста по выборгской фортификации Игоря ПИЛИПЧУКА.

Директор ЛОГАВ Светлана КРОСНОЦВЕТОВА приняла подарок благосклонно, однако заметила, что к нему надо еще привыкнуть. Работникам архива интересна реакция посетителей. Отметим, что в читальном зале уже есть работа Жака – это историческая реконструкция Соборной площади.

 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев