ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО ОБРАЗЫ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

В галерее «Арт-холл» выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» открылась выставка графических работ и набросков петербургской художницы Надежды ВАСИЛЬЕВОЙ. 

В своё время автор окончила училище имени Серова (ныне – Рериха) и Российскую академию художеств. 

– Мы с сестрой-двойняшкой рисовали с детства, занимались в художественной студии, – рассказала Надежда, – но родители посчитали профессию художника неперспективной, поэтому после школы я поступила на исторический факультет и только потом – в училище имени Серова. Там я училась живописи, а в академии – графике. Было очень интересно, замечательные преподаватели. Но видимо устала от учёбы и почти на 15 лет творчество забросила, а девять лет назад увидела у Фёдора Толстого чёрно-белые силуэты, они меня вновь вдохновили. Бывает, я «веду» сразу несколько работ, возвращаясь то к одной, то к другой. В прошлом году попробовала акварель. Но больше всего мне нравится делать наброски, которых накопилось много. Я оформила их в рамочки и впервые показала нынешней зимой на выставке в Санкт-Петербурге. 

Наброски можно увидеть и сегодня в галерее «Арт-холл». Кстати, Надежда считает, что лучшие перья для графики – советского производства, они у неё ещё сохранились. 

Среди работ Надежды Васильевой много «деревенских» зарисовок. По словам автора, вдохновение она черпает в деревне Погорелово Костромской области, на родине отца. 

– В прежние времена это была богатая деревня с красивыми двухэтажными деревянными домами. За каждым домом числились мостки, которые владельцы этого дома должны были содержать в порядке. Один из жителей Погорелово держал в своём доме магазин, за товаром ездил в ближайшие Галич и Чухлому. В моих работах - реальные люди, со своими заботами, радостями и горестями.  

К юбилею Лермонтова художница издала альбом с полусотней графических иллюстраций к его произведениям. Чтобы постичь поэта Надежда побывала в его музее в Пятигорске.   

Выставка Надежды Васильевой «Образы прошлого и настоящего» пробудет в «Арт-холле» до 14 июня. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев