Юные интеллектуалы, гордость района

Встреча в администрации. В центре – Денис Писаренко, Анастасия Паршутич и Екатерина Лаврентьева

Три выборгских школьника стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады

Нашим читателям уже известно об успехах выборгских школьников на заключительном этапе Всероссийской олимпиады. На днях глава Выборгского района Дмитрий НИКУЛИН и глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ поздравили ребят, их родителей, учителей и директоров школ с высокой победой.

Ученик 11 класса школы № 37 Денис ПИСАРЕНКО стал победителем Олимпиады по русскому языку и призером – по литературе, выпускница Гимназии № 11 Екатерина ЛАВРЕНТЬЕВА –призером по английскому языку, десятиклассница из этой гимназии Анастасия ПАРШУТИЧ – призером по литературе.  

–  Все мы учились в школе и знаем, как сложно добиться таких успехов. Вы – молодцы! Я надеюсь, что, получив высшее образование, вы вернетесь в Выборгский район, – обратился к ребятам Дмитрий Никулин.

– Ребята, вы действительно гордость Выборгского района и Ленинградской области! И от того, куда вы пойдете, в каком направлении и какими шагами, зависит не только ваша жизнь, но, возможно, и решение вопросов российского масштаба, – добавил Геннадий Орлов. – Я желаю, чтобы вы нашли себя в этой жизни и получали удовольствие от того, чем будете заниматься.   

Школьники получили благодарственные письма и подарки от администрации Выборгского района. Благодарственными письмами также отмечены педагогические коллективы Гимназии № 11 и школы № 37 и родители талантливых учеников.

После торжественной части ребята поделились впечатлениями от участия в Олимпиадах и планами на будущее, а учителя рассказали, как рассмотрели в этих школьниках тягу к знаниям.

Денис Писаренко пишет стихи и рассказы, играет в интеллектуальные игры, увлекается краеведением, но посвятить свою жизнь решил математической лингвистике – науке, находящейся на перекрестке гуманитарных и технических наук. Он говорит, что даже если после вуза не вернется в Выборг, будет возвращаться сюда за вдохновением.

Необычна история Екатерины Лаврентьевой. Она родилась и росла в Америке, где и сегодня живут ее родители (они профессора, преподают в университете). В Выборге у Кати – бабушка Ирина Тимофеевна и дедушка Петр Ярославович. Она поставила перед собой цель – получить высшее образование в Санкт-Петербурге, два года назад приехала в Выборг и поступила в Гимназию № 11. С детства девочка пела в хоре и занималась балетом. Она пишет стихи на английском языке, в нынешнем году вышел в свет сборник, где напечатано и ее стихотворение. Кстати, Катя прекрасно владеет и испанским языком:

– В американской школе, где я училась, испанский – единственный язык, который предлагали к изучению дополнительно. Сначала я жалела, что не было французского, но когда познакомилась с испанским, поняла, какой он красивый. Я хочу, чтобы моя карьера была связана с общением на разных языках, поэтому собираюсь поступать на факультет лингвистики СПбГУ по направлению «межкультурные коммуникации». А по окончании вуза хочу остаться в Северной столице.  

Нужно сказать, что в третьем классе я училась в Выборгской гимназии и в 2016 году хотела вернуться в этот класс. Но мест в Гимназии не было, поэтому я продолжила обучение в Гимназии № 11. Сначала боялась нового коллектива, но все обошлось – я познакомилась с интересными ребятами и хорошими учителями. Мне нравится, что в российских школах иностранный язык изучается со второго класса, в Америке – с седьмого и то только ознакомительно, а углубленно – с восьмого. Но зато в американской школе старшеклассник волен выбирать, какие курсы будет изучать. В десятом классе ученикам дается перечень обязательных наук, скажем, естественных, но дети сами выбирают, будет это физика или химия. Екатерина Лаврентьева     

– Американский английский, на котором говорит Катя, в принципе отличается от классического английского, который учат в российских школах, – говорит Людмила Малыхина, подготовившая Екатерину к олимпиаде. – И это создало определенные трудности. Когда мы стали участвовать в различных олимпиадах, поначалу были неудачи. Но победа пришла.  

У Анастасии Паршутич еще есть время обдумать выбор вуза. Она склоняется к МГУ. Кстати, Настя сильна не только в школьной программе, но и в спорте, кроме того, она возглавляет школьный пресс-центр и участвует в различных конкурсах для юных журналистов. В нынешнем году стала победителем Всероссийского конкурса сочинений.  А еще она – волонтер Всероссийского центра для одаренных детей «Сириус».

Директор Гимназии № 11 Наталья МОИСЕЕВА поблагодарила Екатерину и Анастасию, их родителей, а также учителя английского языка Людмилу МАЛЫХИНУ и учителя русского языка и литературы Лилию БОРИСОВУ, которые подготовили девочек к Олимпиаде:

– В Гимназии № 11 выстроена система работы с одаренными детьми, в которой задействованы все участники образовательного процесса. Наверное, благодаря профессиональному коллективу, трудолюбию и таланту детей мы смогли достичь таких высоких результатов.

– Наша победа тоже неслучайна, – считает директор школы № 37 Наталия ДАНИЛОВА, – свои способности в науках Денис Писаренко проявлял еще в начальной школе. Уже в третьем классе он принимал участие в олимпиадах для учеников средней школы! Нет ни одного предмета, где бы Денис не был успешен. Мы помогали, направляли, создавали условия для талантливого ученика, а его родители оказывали нам содействие. К Олимпиаде Дениса готовили учителя русского языка и литературы –Светлана ЖИРНОВА и Ольга ЗАДОРСКАЯ.

– Еще до школы Денис вместе с моей дочерью ходил в изостудию Тогда уже было видно, что это необычный ребенок: в свои 5-6 лет он читал, знал флаги всех стран мира, рисовал географические карты, – рассказала Светлана Жирнова. – Когда мы с Денисом встретились в пятом классе, я сразу поняла, что ему надо давать свободу, поощрять его самостоятельность. Мы использовали все возможности, чтобы получать знания, не входящие в школьную программу. Денис никогда не кичится своими достижениями перед одноклассниками. Каждую победу он рассматривает как определенный этап в своей жизни. Я надеюсь, что этот мальчик получит блестящее образование и перед ним откроются великолепные перспективы для самореализации.

– Ребята, что вам помогло достичь таких результатов?     

Денис:

– На Олимпиаде собирается много умных увлеченных людей, ты можешь на равных общаться с членами жюри, тебе хочется побеждать и у тебя это получается...

Анастасия:

– Всем советую много читать - художественную, историческую, научную литературу. Это расширяет кругозор, и мне это пригодилось.

Екатерина:

– Мне тоже в подготовке к Олимпиаде больше всего помогли книги, причем те, которые советовала Людмила Евгеньевна Малыхина.

Ребята пообещали, что обязательно проведут мастер-класс – расскажут другим ученикам Выборгского района, как побеждать в олимпиадах. Кстати, такая система уже работает в Москве и Санкт-Петербурге. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Статьи по теме:

История – это так интересно!

Денис Писаренко: Спасибо учителям и родителям!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев