Вологодские кружевницы провели мастер-класс для выборгских мастериц

Вологодские кружевницы провели мастер-класс для выборгских мастериц

Как известно, во Дворце детского творчества Выборга работает кружок кружевоплетения на коклюшках, где воспитанницы учатся изящному ремеслу, сохраняя русские народные традиции. На днях для юных выборгских мастериц провели обучающее занятие рукодельницы из знаменитого центра кружевоплетения нашей страны - Вологды.

Нужно сказать, что вологодские мастерицы – преподаватель спецдисциплин по кружевоплетению Губернаторского колледжа народных промыслов Оксана КИРИЛЛОВА и руководитель студии кружевоплетения центра народной культуры Мария МЕДКОВА - в Выборге впервые. Мастер-класс они проводят в рамках договора о сотрудничестве между Выборгским ДДТ и научно-методическим центром Вологодской области, созданным по инициативе директора нашего Дворца Екатерины ФИЛИППОВОЙ.

Оксана Кириллова

- Мы очень рады, что в Выборге занимаются таким интересным ремеслом и сохраняют традиции вологодского кружева. На пороге лето, поэтому мы предлагаем создать сколок (технический рисунок) для плетения бабочки. Любая кружевница – творческий человек, который умеет наблюдать за тем, что происходит вокруг и фантазировать, преобразуя природную форму в кружевную. Бабочки будут разные, мы только показываем основу. Я надеюсь, что впоследствии девочки перенесут сколки на валик и свяжут свои неповторимые бабочки.Оксана КИРИЛЛОВА

Алевтина Кашкарова

- Мы впервые пригласили мастериц в Выборг, и сегодня у наших юных кружевниц есть уникальная возможность познакомиться с другим направлением в кружевоплетении. Рисуя сколок, девочки начинают видеть по-другому процесс кружевоплетения, и у каждой из них получается свой неповторимый авторский сколок вологодского кружева.

Нужно сказать, что Вологда – центр российского кружевоплетения, где этому ремеслу уделяется особое внимание: в местном колледже народных промыслов студенты обучаются почти четыре года и выпускаются из него со специализацией художник – мастер-преподаватель. Честно говоря, я завидую жителям Вологодской области, которые учатся у таких мастеров, потому что они действительно большие профессионалы. Примечательно, что вологодские мастерицы делятся своим опытом с кружевницами из разных городов: в местном научно-методическом центре регулярно проводятся семинары, где я постоянно бываю. На таких встречах мастера со всей России получают знания по кружевоплетению, необходимые для работы. Кроме того, мы общаемся, делимся опытом. Каждый раз для семинаров организаторы готовят новую тему для обучения, и за пять дней, которые мы там проводим, мастерицы выполняют определенное количество работ в плетении и в рисунке.

Я занимаюсь кружевом более 20 лет, но каждый раз открываю для себя что-то новое. В кружевоплетении столько нюансов!Мастер кружевоплетения Дворца детского творчества Алевтина КАШКАРОВА

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев