В Выборге по обмену опытом побывали педагоги из Москвы и Казани

В Выборге по обмену опытом побывали педагоги из Москвы и Казани
В Выборге по обмену опытом побывали педагоги из Москвы и Казани В Выборге по обмену опытом побывали педагоги из Москвы и Казани

Около тридцати руководителей образовательных учреждений из Москвы и Казани и их заместителей на днях познакомились с работой выборгских школ по организации учебного процесса, объединению образовательных кластеров, и как это влияет на качество образования.

- Образовательный кластер – это совместный труд нескольких организаций в деле обучения и воспитания детей. В Выборгском районе такой опыт имеется, к примеру, Первомайский и Каменногорский центры образования включают несколько школ, детских садов и учреждений дополнительного образования, в Рощинской школе переплетается общее и дополнительное образование. Выборгские школы №№ 37 и 7 сотрудничают с Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом, а школа № 13 - с Выборгским филиалом РАНХиГС и Выборгской таможней. В структуру Вещевской школы входит детский сад. 

На встрече с московскими коллегами, которая прошла в школе № 37, мы рассказали, как в Выборгском районе с объединением в образовательные кластеры повысилось качество образования. Из положительных результатов - более комфортные условия для детей, возможность делиться педагогическими кадрами внутри структурных подразделений одной образовательной организации. Конечно, у московских школ тоже есть опыт сетевого взаимодействия, и нам было интересно услышать их примеры. Заместитель директора Выборгского районного информационно-методического центра Любовь ГЕЛЬД.

Стоит добавить, что московские педагоги прибыли в Выборг в рамках соглашения о сотрудничестве и проекта «Школы городов России – партнеры Москвы», по которому представители системы образования городов России транслируют эффективные управленческие и педагогические практики, делятся опытом с коллегами.

В школе № 37 приветствовала гостей директор образовательного учреждения Наталия ДАНИЛОВА. Она рассказала о работе педагогов по развитию инженерного профиля , а также об истории школы, провела интересную экскурсию по своему учреждению. Чем может удивить выборгская школа учителей из Москвы? Обсерваторией на крыше здания! Как оказалось, не в каждой столичной школе прямо на крыше можно проводить уроки астрономии, а в школе № 37 ученики вместе с преподавателем Павлом ВАЖЕНИНЫМ изучают небесные тела, глядя в настоящий телескоп.

Гости побывали на уроках школы № 37: вместе с учителем физики Яной ДАНИЭЛЬЯН изучали плотность вещества, с преподавателем по робототехнике Александром ЛОТОЦКИМ узнавали вычислительные возможности роботов. На уроке черчения, который провела Галина ФЕДОРОВА, создавали чертеж плоской детали, на алгебре под руководством Наталии КАРПОВОЙ учили неравенства с модулем, а учитель информатики Максим ОДИНЦОВ учил проектировать метеостанцию.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев