Смартфоны в школе: запретить или использовать?

Смартфоны в руках у детей и на уроках, и на переменах.

Вводить ли запрет на пользование телефонами в школах? В последнее время в нашей стране много дискутируют на эту тему. Высказались многие. В том числе президент России Владимир ПУТИН, министр образования Ольга ВАСИЛЬЕВА, представители Комитета образования Выборга и выборгские родители. Но единого мнения до сих пор нет.

В большинстве российских школ действует запрет на использование гаджетов на уроках, а в Белгородской области это запрещено даже на законодательном уровне. Учителя полагают, что играть, слушать музыку и общаться в социальных сетях ученики могут вне школы. Между тем московские педагоги считают, смартфоны и планшеты могут быть отличными помощниками в деле получения знаний: в столице почти три четверти школьников используют мобильные устройства на уроке для доступа к образовательным ресурсам. 

А что думают по этому поводу выборгские учителя? По словам заместителя директора Выборгского районного информационно-методического центра Любови ГЕЛЬД, совет руководителей и специалисты комитета образования «за» то, чтобы уроки были интересными и современными. А значит использование гаджетов в образовательных целях допустимо.

Конечно, использование смартфонов или планшетов невозможно во время проведения внешних и внутренних оценочных процедур: экзаменов, проверочных работ, олимпиад. А вот на уроках все зависит от того, насколько учитель современен. Если он использует гаджеты для того, чтобы ребенок получил больший объем знаний, то мы «за». Смартфонами можно пользоваться на уроках в разных формах, скажем, найти дополнительную информацию по теме, прослушать отрывки интересных лекций, видеоуроков и т.д. Сегодня существует множество специализированных ресурсов, например, урок.ру или онлайн-школа Фоксфорд, где создана потрясающая площадка для учителей и детей по подготовке к Всероссийской олимпиаде. Наша задача - показать ребенку возможности сети Интернет в получении знаний. Если на уроке конкретного учителя детям интересно, то они вряд ли будут пользоваться телефонами для развлечения. Любовь Гельд

- Выходить в Интернет с личного телефона на уроке в учебных целях это, конечно, здорово. Но как быть детям, у которых не подключен Интернет или не столь современные гаджеты?

Когда учитель продумывает ход урока с использованием Интернета, он понимает, что не все дети имеют одинаковые возможности, поэтому чаще всего организует работу в группах: кто-то мгновенно чертит таблицы, кто-то разыскивает информацию в Интернете. И здесь можно пользоваться всего одним смартфоном. Что касается WI-FI, то во многих Выборгских школах уже есть точки доступа, а со временем все образовательные организации будут им оборудованы.  Любовь Гельд

В школе № 10 есть доступный WI-FI. Но с прошлого года пользоваться телефоном в учебном заведении полностью запрещено ученикам начальных классов (исключение составляют случаи, когда экстренно необходимо связаться с родителями). Детям 5-11 классов разрешено пользоваться телефоном на переменах только в учебных целях, например, для подготовки к уроку, а на занятиях, только если это инициировано самим учителем (есть соответствующий приказ директора школы и правила использования личных средств мобильной связи).

Если разрешать использование гаджетов на уроках, то нужно быть уверенным в том, что дети будут выходить в Интернет в учебных целях, а не «чатиться». К сожалению, пока современные школьники используют гаджет чаще всего не как источник полезной информации. Однако, мы современная школа, и если работа учителя предполагает использование гаджета, то от этого не уйдешь. При этом смартфон или планшет не должен заменять учителя.  Ольга ЛОБАНКОВА директор школы № 10 г. Выборга

Доступ в Интернет через школьный WI-FI отфильтрован. Однако, отмечает Ольга Лобанкова, дети чаще всего используют личный мобильный Интернет. В плане доступа к школьной сети очень интересен опыт одной из калининградских школ, где пароль от WI-FI меняется ежедневно и состоит из дат, например, начала Куликовской битвы. Кто из детей знает дату, тот им пользуется. Таким образом, ребята каждый день повторяют полезную информацию. 

Полностью запретить Интернет в школе невозможно, наоборот, он необходим, к примеру, для электронных учебников - современное образовательное приложение с текстами, видео, полезными ссылками. Если мы со временем откажемся от обычных учебников, и будем использовать электронные, то будет весьма удобно и учителям, и ученикам. Один комплект устанавливается на классный компьютер, второй - на гаджет и третий – на домашний компьютер ребенка.  Ольга ЛОБАНКОВА директор школы № 10 г. Выборга

А что думают об использовании детьми смартфонов в школе родители учеников? В своей группе в социальной сети мы предложили подписчикам газеты «Выборг» высказать свое мнение по этой теме. В опросе приняли участие 500 пользователей, что, в общем-то, говорит о серьезном интересе к вопросу. Абсолютное большинство респондентов сошлись на том, что смартфоны не должны отвлекать школьников от учебы. Примерно треть родителей считает, что гаджеты детям в школе не нужны вообще. Еще треть полагают, что мораторий на смартфоны нужно вводить только на уроке. Видимо сегодняшним родителям все еще сложно представить, как можно использовать мобильники в учебном процессе. "Продвинутым" в этом плане оказался лишь один из десяти родителей. И около 17% опрошенных полагают, что телефон учебе не помеха и должен находиться у ребенка всегда при себе.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев