Скоро вместо уборщиц будут работать роботы

Дружная команда будущих программистов  из школы №37
Дружная команда будущих программистов из школы №37 Скоро вместо уборщиц будут работать роботы

Кружок робототехники в школе № 37 развивается второй год: оборудован кабинет, закуплены комплекты конструкторов «Лего» и все необходимые механизмы. С детьми занимается учитель информатики Александр ЛОТОЦКИЙ. Ребята под его руководством становятся победителями и призерами различных выставок и конкурсов. 

Недавно воспитанники Александра Лотоцкого вернулись с Международной конференции «Школьная информатика и проблемы устойчивого развития», где демонстрировали свои изобретения. Более того, ученик 8-го класса Константин ЛЕБЕДЕВ стал победителем муниципальной и областной олимпиады по информатике в разделе «Робототехника».

Мне нравится программирование, поэтому, когда Александр Леонидович предложил заняться робототехникой, я с воодушевлением согласился, - говорит Костя. - И так после уроков начал мастерить. Сначала самое простое: лампочки, моторы, двигатели. Потом стал собирать механизмы и роботов, а далее – дистанционное управление. Я разработал программу и на ее основе - смастерил первого достойного робота для ликвидации различного рода катастроф. Своего робота я демонстрировал на выставке в Санкт-Петербурге, где занял первое место. Признаюсь, честно, соперники были слабыми, всего один достойный проект – самонаводящаяся солнечная электростанция.

Безусловно, Александр Леонидович меня заинтересовал робототехникой, открыл для меня возможности программирования. Поддерживают и родители, которые тоже во многом помогают. Мой папа «дружит» с электроникой, помогал мне техническими советами, и мне удалось достигнуть своих целей.

Константин – участник двух значимых выставок «Робофинист», областных соревнований по робототехнике и областного педагогического совета, проходившего в «Экспофоруме», где он демонстрировал своих роботов жителям Ленинградской области. 

Не отстают от Константина Лебедева и младшие ученики – сборная 4-5 классов школы стала серебряным призером районной и областной Олимпиады по информатике и робототехнике. Ребята - Арсений МЕШИН, Кирилл СИДОРОВ, Ибрагим и Мухаммед ПУЛАТОВЫ, Иван ЧЕРНОМОРЕЦ представили производственно-логистический комплекс по переработке ТБО.

Наш проект – это большой портовый кран и мусорная машина, собранные из конструктора «Лего». Как это работает? Подъемный кран забирает груз у подъехавшей мусорной машины и отвозит его на переработку, - рассказывает Иван Черноморец. - Правда, комплекс еще надо дорабатывать. Замечу, что этот проект мы создавали для того, чтобы обратить внимание людей на экологическую обстановку, вдохновить на бережное отношение к окружающему миру.         

Как признался его коллега по проекту Арсений Мешин, заниматься робототехникой весьма интересно: ребята не только собирают роботов, они учатся программировать, и, конечно, узнают много нового.

В будущем я хочу создавать новые технологии, для этого мне нужно изучать робототехнику. Наш мир практически состоит из технологий. Взять, к примеру, школу, где в каждом кабинете есть компьютер и интерактивная доска, - вступает в разговор еще один будущий программист Мухаммед Пулатов. – Через 10-20 лет, я уверен, наводить порядок в школах будут роботы-уборщики. Не удивляйтесь, на соревнованиях по робототехнике мне довелось видеть много различных поломойщиков, созданных из конструктора. В дальнейшем я намерен приступить к серьезным проектам.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев