Денис Писаренко: Спасибо учителям и родителям!

Денис Писаренко: Спасибо учителям и родителям!
Денис Писаренко: Спасибо учителям и родителям! Денис Писаренко: Спасибо учителям и родителям!

Об успехах ученика школы № 37 Дениса ПИСАРЕНКО, интересующегося лингвистикой, математикой, историей, географией и краеведением, наша газета рассказывала не раз. А сегодня он вновь порадовал своими достижениями: Денис стал победителем заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку и призером олимпиады по литературе.

С заданиями справился по-разному: были те, за которые получил максимум баллов, но были и сложные, - говорит Денис Писаренко. - Второй тур мне понравился абсолютно, он включал лекцию по социолингвистике, по которой потом мы выполняли задания. Мне близка социолингвистика, изучающая взаимосвязи языка с историко-культурными, этнографическими и географическими факторами. Кстати, значение географии в олимпиадах по другим предметам, весьма обширно, поскольку это наука как никакая другая позволяет ориентироваться в этом мире. Она глубоко метапредметна, особенно историческая и физическая география. Я бы даже сказал, что география хранит ключи ко всем областям знаний, позволяет понять, что этот мир мой, я его знаю, я в нем разбираюсь. Хочу выразить слова благодарности учителям русского языка и литературы Ольге Викторовне Задорской и Светлане Юрьевне Жирновой!

Горда учеником школы учитель русского языка и литературы Ольга Задорская:

Я благодарна Денису за то, что в течение трех лет с его помощью  могла прикасаться к настоящей науке. Олимпиада – это совершенно другой мир, возможность для ребенка проявить себя и получить счастливый билет в жизнь. Во-первых, она дает возможность поступления в тот вуз, который хочется, а во-вторых, - это сто баллов на ЕГЭ по русскому языку. Советую всем школьникам расширять кругозор в разных областях и обязательно больше читать.

В нынешнем году на Олимпиаде были интересные задания, много участников из разных городов России. Считаю, что шанс победить на Олимпиаде по русскому языку есть только у целеустремленных и трудолюбивых детей, которые владеют логикой, математикой, языком. 

Денис Писаренко со своими учителями Ольгой Задорской и Светланой Жирновой

Надо отметить, что Денис в этом году также стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по географии. Большой вклад в подготовку ученика к олимпиаде внесли учителя географии Наталия Николаевна ДАНИЛОВА и Маргарита Анатольевна ЦЫМБАЛЮК.

Безусловно, победа Дениса - это кропотливая и системная работа семьи и школы. Все годы учебы поддерживала и направляла гениального сына мама – Татьяна ПИСАРЕНКО:  

- Убеждена, что образованность ребенка – целиком заслуга родителей. Школа знает, в каком направлении идти, а задача родителей – подготовить ребенка к восприятию новых знаний. Мне хотелось научить Дениса любить учиться, поэтому с малых лет я предоставляла ему эту возможность. Я постоянно с ним общалась: много читала, рассказывала что-то, в полтора года он выучил алфавит, а в три - начал читать. Мама всегда видит, что интересует ее ребенка – он это использует в игре. Денис с удовольствием читал исторические журналы, а я «подкидывала» ему их еще. Когда сын подрос, его настольной книгой стал географический атлас. Важно поддерживать интерес ребенка, а значит, быть в теме, поддерживать разговор.  Позже круг интересов Дениса пополнился математикой, я купила ему задачник Остера - интересные задания мы решали вместе. Я видела, что биология сыну неинтересна, естественно, жуков-пауков не предлагала. В машинки Денис играл только, когда присвоил им цифры и расставил по углам квартиры в соответствии с географическими представлениями, они олицетворяли страны. Еще до школы сын любил все систематизировать и составлял таблицы, например, всех правящих российских императоров.

С первого класса Денис участвовал во всех олимпиадах. Вообще, олимпиады – классная штука для того, чтобы мозги все время работали. Что могу еще сказать? Школа № 37, на мой взгляд, - лучшая. Моя старшая дочь тоже ее окончила. И если бы у меня были еще дети, они бы все учились здесь. Мне нравится демократический дух школы, где ученики не боятся учителей, а дружески взаимодействуют. В такой атмосфере легко учиться.

Как призналась Татьяна Писаренко, сыну понравился дух МГУ, но, к сожалению, там нет специализации, которую он выбрал. Скорее всего, он будет поступать в Московскую высшую школу экономики на факультет математической компьютерной лингвистики. Вернется ли он в Выборг после учебы? Скорее всего, это будет зависеть от того, какие возможности откроет перед ним Москва. Но все же, Денис любит родной город, интересуется его историей, еще в 6-м классе, он выступил на краеведческих чтениях с докладом об архитекторе Уно Ульберге, долго время занимался в секции краеведения клуба «Квинт».

Кстати, в нынешнем году в заключительные этапы олимпиад по литературе, русскому языку, географии, английскому и китайскому языку вышли пять школьников из Выборгского района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев