ОБРАЗОВАНИЕ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

ОБРАЗОВАНИЕ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
ОБРАЗОВАНИЕ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ОБРАЗОВАНИЕ - ДЛЯ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ
В Выборге на базе школы № 13 прошло совещание руководителей образовательных учреждений Се-веро-западного образовательного округа Ленобласти. На встрече говорили о развитии образования в регионе.

Развитие любой территории - это не только экономика и финансы, это также сфера культуры, спорт, образование. И только слаженное взаимодействие между всеми сферами деятельности может дать положительные результаты. С примерами взаимодействия учреждений образования и других организаций и предприятий Выборгского района познакомила собравшихся председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС. Система образования Выборгского района включает 93 организации: детские сады, школы, образовательные центры, учреждения дополнительного образования, центры диагностики и консультирования. Одна из важных задач системы образования - обеспечение преемственности между общим и профессиональным образованием. В нашем районе четыре учреждения среднего профобразования и шесть филиалов вузов.

- Проведя мониторинг в школах, специалисты комитета образования пришли к выводу, что у учителей физкультуры очень большая нагрузка - до 40 часов в неделю. Мы обратились в Выборгский филиал университета имени Пуш-кина с просьбой открыть группы среднего профессионального об-разования для подготовки учителей физкультуры. Три группы открыты, и в 2016 году мы ждём первых 20 выпускников в наши школы. Подобная проблема существует и с учителями математики. Здесь пошёл навстречу университет имени Герцена: открыта группа переподготовки учителей.

Сложившееся социальное партнёрство помогает и в реализации профильного обучения в школах. Старшеклассники регулярно бы-вают с экскурсиями на предприятиях Выборга и района, а некоторые организации стали подшефными у кадетских и профильных классов. Ориентируясь на приграничное положение нашего района, в школе № 13 третий год успешно реализуется таможенный профиль. Социальные партнёры школы - Выборгская таможня и филиал РАНХиГС.

Все ученики профильного класса получают сертификаты о прохождении элективных курсов, а отличники без проблем поступают в профильные вузы.

После присвоения Выборгу звания “Город воинской славы” в школах стали создаваться кадетские классы разной направленности: юных спасателей, моряков, пограничников, инспекторов дорожного движения. В каждой школе налажено сотрудничество с социальными партнёрами. К примеру, юных пограничников Светогорской шко-лы поддерживают сотрудники пограничной заставы имени Андрея Коробицына. На заставе для ребят проходят учебные курсы по строевой и огневой подготовке. Кадетский класс школы № 10 “Юный спасатель” сотрудничает со спасательной службой нашего города. Занятия проходят не только в школе, но и в подразделениях МЧС, где дети получают основы знаний по гражданской обороне. Школа № 6, где создан класс юных моряков, заключила договор с университетом морского и речного флота имени Макарова.

Взаимодействуют образовательные учреждения нашего района и с другими организациями: ГМ “Выборгский замок”, библиотекой Алвара Аалто, ВЦ “Эрмитаж-Выборг”, для детей разного возраста здесь проходят интересные занятия, дополняющие школьную программу
.

Программа совещания была насыщенной. Перед руководителями образовательных учреждений выступили специалисты областного комитета общего и профессионального образования. Говорили о ЕГЭ, о современных приоритетах в системе общего и дополнительного образования, основных задачах и направлениях развития профобразования. Обсудили также вопросы финансирования. А далее участники совещания разошлись по секциям: “Учитель-ученик: от потенциала к результату”, “Развитие системы оценки качества образования. Направления и модели”, “Образование в высокотехнологичном постиндустриальном обществе” и “Соблюдение законодательства в сфере образования”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев