ОБЛАСТНЫЕ ДЕПУТАТЫ - В ВЫБОРГЕ

На этой неделе в нашем городе прошло выездное заседание постоянной комиссии по образованию и науке Законодательного Собрания Ленобласти.

Областные парламентарии под руководством председателя комиссии Владимира ЦОЯ вместе с представителями областного комитета по общему и профессиональному образованию побывали в трёх филиалах вузов, пообщались с преподавателями и студентами, а затем обсудили вопросы повестки дня.

Нужно сказать, что Выборг выбран депутатами неслучайно: вскоре пройдёт ежегодная переаттестация вузов по новым правилам (теперь филиалы проходят аттестацию как самостоятельные высшие учебные заведения, а не в составе головных), а в нашем городе их наибольшее количество. Как пояснил заместитель председателя постоянной депутатской комиссии по образованию и науке Павел ВОРОБЬЁВ, в адрес депутатов Законодательно Собрания поступают обращения от вузов относительно несправедливой, с их точки зрения, оценки роли и деятельности филиалов. Депутаты решили изучить вопрос на месте, побывав непосредственно в учебных заведениях.

- Мы с коллегами убедились, что все филиалы, расположенные в Выборге, вполне работоспособны, имеют хороший кадровый потенциал. Эти вузы отвечают всем критериям, которые предъявляет сегодня Минобразования, - считает Павел Воробьёв.

Его слова подтвердил и Владимир Цой, у которого от общения с преподавателями и студентами остались приятные впечатления, руководители этих вузов (ВФ университета имени Пушкина, ВФ РГПУ имени Герцена, РАНХиГС) оптимистично смотрят в будущее, в том числе и на переаттестацию по новым правилам.

Один из вопросов повестки дня - внесение изменений в областной закон об организации питания обучающихся в отдельных образовательных учреждениях региона. Изменения касаются расширения льготной категории учащихся по предоставлению бесплатного питания. Если депутаты на общем заседании ЗакС примут закон, то с момента его опубликования бесплатно (за счёт областного финансирования) питаться в отдельных образовательных учреждениях смогут также дети и подростки из приёмных семей.

Обсудили областные депутаты и обращение к губернатору региона по поводу разработки единого подхода к осуществлению присмотра и ухода за школьниками в группах продлённого дня во всех муниципальных районах области. Как известно, с первого января из областного бюджета средства на оплату педагогам ГПД не выделяются, муниципальные образования самостоятельно принимают решения, из каких источников финансировать. К примеру, в Выборгском - из районного бюджета. Предложение депутатов - часть оплаты педагогам ГПД считать за оказание образовательной услуги ребёнку (данная статья расходов финансируется из областного бюджета).

Рассмотрели депутаты и вопрос выплаты ежемесячной компенсации за жилищно-коммунальные услуги сельским учителям, имеющим звание "Ветеран труда". Напомним, что в своё время преподаватели сельских школ, являющиеся ветеранами труда, имели соответствующую льготу. Однако предыдущим губернатором области она была отменена, и многие учителя воспользовались правом перейти на льготу, получаемую ветеранами труда, которая по размеру меньше. Сегодня справедливость восстановлена, но механизм возвращения льготы тем, кто ранее от нее отказался, не предусмотрен.

- К депутатам неоднократно обращаются учителя, работающие в сельской местности, по поводу ущемления их прав на льготу. Это абсолютно несправедливо, поэтому мы с коллегами изучим этот вопрос досконально и вместе с Комитетом социальной защиты населения попробуем его решить в пользу людей, - прокомментировал ситуацию Павел Воробьев.

На заседании также были озвучены различные олимпиады и конкурсы для школьников, проводимые Законодательным Собранием. Например, региональная олимпиада спортивного творчества "Моя Олимпиада", музыкальный конкурс "Голос русской души", молодёжный социально-политический проект "Я - будущий депутат!".
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев