ОБЛАСТЬ ПОШЛА НАВСТРЕЧУ

ОБЛАСТЬ ПОШЛА НАВСТРЕЧУ
ОБЛАСТЬ ПОШЛА НАВСТРЕЧУ ОБЛАСТЬ ПОШЛА НАВСТРЕЧУ

Нашим читателям уже известно, что в  марте работу Управляющей компании по ЖКХ  проверяла специальная комиссия. Напомним, что комиссия эта  была сформирована правительством Ленобласти после встречи с жителями нашего города, возмущенными повышением суммы за оплату тепла в январе. На днях глава региона Александр ДРОЗДЕНКО озвучил итоги проверки.

Губернатор подчеркнул, что выборжцы на встрече с представителями областной власти затронули достаточно серьезные вопросы. Во-первых, выбор способа оплаты коммунальных услуг за отопление. Здесь допущены нарушения юридического характера, поскольку при переходе с оплаты за отопление по 1/12 на показания внутридомовых счётчиков необходимо проведение собрания жильцов дома, где большинством голосов выбирается та или иная форма оплаты. Как выяснила рабочая группа, это условие соблюдено не было: жителей не уведомили, что они переходят на оплату по счётчикам. 

Как сообщил Александр Дрозденко, по данному вопросу решение таково: вернуться на расчёты за отопление равномерными частями в течение всего года. Жильцам домов, где установлены внутридомовые приборы учёта, предоставляется право выбора способа оплаты (на общем собрании). 

Вторая претензия выборжцев - наличие на территории  города двух тарифов на тепловую энергию. Действительно, тепло от одного теплоносителя по практически одним и тем же теплосетям оказывают две компании: Выборгтеплоэнерго (одна треть) и УК по ЖКХ. Причём, у компании, которая производит тепло, тариф – 2170 рублей, а у УК по ЖКХ – 2800 рублей. Напомним, что разница в тарифах существует потому, что Выборгтеплоэнерго обслуживает только часть Выборга (из одной котельной), а УК  кроме 2/3 жителей города обслуживает также и все котельные района. Тарифы Управляющей компании, соответственно, разные, а выбран усреднённый, независимо от места проживания населения и вида котельной. Для введения единого тарифа правительством региона принято решение о передаче всего теплоснабжения Выборга из ведения УК по ЖКХ в Выборгтеплоэнерго. 

- С момента передачи (это произойдёт в течение 2-3 месяцев) будет произведён перерасчёт тарифа. Не исключено, что и в Выборгтеплоэнерго с 1 января будущего года тариф возрастёт, ведь часть теплотрасс требует серьёзного вложения и капитального ремонта. При этом возникают дополнительные расходные обязательства у бюджета региона, из которого предполагается выплатить более 170 млн. рублей межтарифной разницы только в нынешнем году.  

Александр Дрозденко также отметил: понятно, почему в Выборге высокий тариф на тепло – низкий уровень газификации, а газ, как известно, самое доступное и недорогое топливо. Конечно, необходима модернизация котельных района (перевод их на экономичное топливо), но на сегодня нет чёткой договоренности о сотрудничестве с Газпромом в этом плане.  

– Проверка рабочей группы выявила также огромные  потери тепла во многих выборгских домах из-за их технического состояния. В связи с этим правительство области подготовит предложения (уже для руководства Выборгтеплоэнерго) по организации и проведению необходимых работ по доведению домов до технически нормативного состояния с тем, чтобы избежать излишних теплопотерь. Мы будем требовать от Управляющей компании и Выборгтеплоэнерго, чтобы на наиболее сложных участках теплотрассы были проведены необходимые работы, в том числе и по установке теплопунктов, которые позволят избежать перетопа. Сегодня дома, расположенные вблизи котельных,  «перетапливаются», а чтобы обогреть крайние дома, необходимо затратить теплоэнергии гораздо больше, чем требуют погодные нормативы. 

И третье нарекание, выдвинутое выборжцами, – техническое состояние жилых домов и эксплуатация жилого фонда со стороны УК по ЖКХ. Александр Дрозденко заявил, что  сегодня в рамках федерального законодательства можно сдвинуть сроки капремонтов некоторых домов в нашем городе, в частности тех, которые имеют высокие теплопотери (через кровлю, фасады, подвалы).  

- Мы договорились также, что администрация Выборгского района совместно с Фондом капремонта начнёт опережающими темпами готовить проектно-сметную документацию на капитальный ремонт домов – памятников архитектуры федерального или регионального значения.

По итогам проверки областным правительством во главе с губернатором  принято решение по аккумулированию у администрации Выборгского района пакета акций Управляющей компании (до конца нынешнего года), которая, хотя и не будет больше оказывать услуги по теплоснабжению,  остальные коммунальные услуги оказывать продолжит. (Кстати,  на данный момент в муниципальной собственности только 22 процента акций компании.) 

И последним решением стал перевод Выборгского района на обслуживание счетов населения через единый расчётно-кассовый центр, где, как подчеркнул губернатор, трудятся высококвалифицированные специалисты, которые не допустили бы такой ситуации, которая сложилась в Выборге. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев