ОБЛАСТЬ ДОБРА

ОБЛАСТЬ ДОБРА
ОБЛАСТЬ ДОБРА ОБЛАСТЬ ДОБРА

Как воплощать творческие идеи и развивать бизнес через интернет

Завтра во Всеволожске состоится официальное анонсирование краудфандинговой платформы «Область добра». На сегодня в Ленинградской области эта платформа единственная. Она предназначена для воплощения некоммерческих проектов авторов интересных и современных идей при поддержке Центра общественных инициатив Санкт–Петербурга. 

Напомним, что краудфандинг – народное финансирование – это когда люди добровольно объединяют свои деньги для реализации той или иной идеи через Интернет. Место, где реализуются коммерческие и некоммерческие проекты простых граждан, называется краудплатформой.

Как пояснили нам в комитете по печати и связям с общественностью Ленинградской области, граждане, имеющие доступ к сети интернет, могут воспользоваться всеми преимуществами быстрого и бесконтактного документооборота и получить те или иные услуги без потери времени и качества. Тем более если ваш интерес – краудфандинг. Финансирование проекта занимает от нескольких дней до месяца. Человеку просто необходим быстрый и частый мониторинг поступления средств на собственный проект, что размещен на краудплатформе. 

– Краудфандинг помогает получить финансирование без участия банков, фондов или биржи. Процесс стал намного проще и демократичнее. Несомненный плюс – личная заинтересованность человека, который вкладывая деньги, поддерживает проект. Например, ему нравится группа, выпускающая новый альбом, или революционная идея технического устройства, он сопереживает трудностям человека или хочет помочь бездомой собаке, – объясняет директор Центра общественных инициатив Алексей КРАВЧЕНКО. 

Модель краудфандинга применяется в социальных, политических, медицинских и других проектах. Сбор средств на помощь в лечении заболеваний или на деятельность благотворительной организации до недавнего времени были доминирующими. Сегодня на краудплатформах интернета масса интересных и полезных проектов, идей и предложений. Главное – правильная подача. 

– Успех любого проекта определяется не только выбором платформы, но и тщательным планированием маркетинговой стратегии, способной максимально распространить информацию о любых новостях проекта, – вводит в курс дела Алексей Кравченко. 

Сегодня в России при поддержке правительства запущены централизованные платформы для работы с общественным мнением, такие, как «Добродел», «Открытый регион». По словам Алексея Кравченко, объем рынка краудфандинга в России в 2015 году составил более 100 миллионов рублей, около 230 проектов получили нужное финансирование. Многие проекты появились во всемирной паутине благодаря областному Центру поддержки общественных инициатив. Например, это некоммерческий проект выборгского краеведа Аллы МАТВИЕНКО «Мемориальный парк Сорвали». Все это и сподвигло на создание своей краудфандинговой платформы для некоммерческих проектов в Ленинградской области. 

– Команда из десяти специалистов на протяжении нескольких месяцев работала над созданием стиля и оформления самой технологической платформы, запускался собственный краудфандинговый сайт. Финансирование этого проекта происходило за счет нашего центра и правительства Ленинградской области, – рассказывает Алексей Кравченко. 

Официальное анонсирование краудплатформы «Область добра» пройдет в нескольких городах Ленобласти. Во Всеволожске – на форуме местных сообществ, следующая – в Гатчине, потом в Сосновом Бору и Тихвине. Заключительная презентация платформы состоится 9 декабря в Санкт-Петербурге.

Анна ДАВЫДОВА

P.S. Адрес краудфандинговой платформы Ленинградской области станет известен после презентации во Всеволожске, и мы обязательно сообщим его читателям.

В рамках «Форума местных сообществ» мастер-класс, посвященный народным проектам, пройдет во Всеволожске 14 октября в 14:00-15:30.

В рамках мастер-класса координатор «Школы социального краудфандинга» Марина Матвеева-Мельник познакомит участников с миром краудфандинга: как работает “народное финансирование”, как грамотно сформулировать свою идею, просчитать расходы, найти партнеров и единомышленников, подключить к делу прессу и социальные сети. Грамотно применяя все эти методы, можно успешно собирать деньги на различные социальные проекты. На мастер-классе будет и лекция, и разбор ярких примеров из истории крауд-движения в Ленинградской области, и коллективный “мозговой штурм”.

 

Регистрация на мастер-класс на сайте форумыместныхсообществ.рф. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев