Область чествует Героев Отечества

Область чествует Героев Отечества
Область чествует Героев Отечества Область чествует Героев Отечества

Жители Ленинградской области вместе со всей Россией отметил День Героев Отечества. В регионе на 9 декабря приходится и такая важная памятная дата, как День освобождения города Тихвина от немецко-фашистских захватчиков.

В своем обращении к жителям губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко назвал этот факт глубоко символичным. «Настоящими Героями Отечества стали участники Тихвинской наступательной операции – одной из первых крупных побед нашей армии в борьбе с нацистскими захватчиками. Ценой своих жизней они не дали сомкнуть второе кольцо блокады Ленинграда, обеспечили надёжную базу для снабжения осаждённого города, нанесли огромный урон врагу. Их подвиг, как и подвиг всех Героев Отечества, служит нам великим примером мужества, патриотизма, самоотверженности».

Дню Героев Отечества и Дню освобождения Тихвина от немецко-фашистских захватчиков приурочены несколько событий на территории Ленинградской области. На них чествовали героев и ветеранов, вспоминали о подвигах во имя Отчизны. 

В Тихвине прошли торжественно-траурные мероприятия, посвященные 76-й годовщине со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Жители города приняли участие в церемонии возложения венков и цветов на братском кладбище, к памятнику «Слава героям» и к стеле за Спасо-Преображенским собором. А после торжественного митинга у стелы «Город воинской славы» состоялся вечерний концерт «Славы воинской – достоин!» с участием Государственного оркестра русских народных инструментов «Метелица».

Ранее на этой неделе в Выборге в  память о подвиге Героя России Сергея Валентиновича Справцева была открыта мемориальная доска на здании школы, в которой учился в 1965-1975 годах будущий капитан 1 ранга, командир крейсерской атомной подводной лодки К-317 «Пантера». Нынешние воспитанники нашли в архиве табель с его оценками и решили выпустить газету о земляке, которого уже нет в живых, к Дню Героев Отечества.

«В истории каждой ленинградской семьи есть свой герой – человек, чьей доблестью восхищаются дети, внуки и правнуки. И пусть в этот знаменательный день каждый из нас вспомнит своих близких – Героев Отечества, людей, без подвига которых не было бы сегодняшней жизни, не было бы свободы и благополучия нашей Родины. Низкий поклон нашим ветеранам! И вечная память всем павшим защитникам Отечества!», - отметил Александр Дрозденко.

* * *

Ежегодная памятная дата – День Героев Отечества – отмечается в России 9 декабря, начиная с 2007 года. Праздник возрожден на основе исторической российской традиции чествования кавалеров ордена Святого Георгия – обладателей высшей воинской награды, учрежденной в 1769 году. Первым в истории полным Георгиевским кавалером стал генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов, награжденный за разгром Наполеона в России. Орденом всего отмечены более 10 тыс. человек, из них первой, высшей степенью - всего 23, из них лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Для награждения нехристиан был предусмотрен вариант, при котором вместо св. Георгия был изображен герб России – двуглавый орел.

В дореволюционной России чествование Георгиевских кавалеров проводилось в Зимнем дворце. В 1849 году в Московском Кремле был открыт Георгиевский зал, на стенах которого было начато увековечивание имен выдающихся героев баталий. Ежегодные встречи руководства страны с награжденными высшей наградой России рассматривались как важный элемент воспитания национальной гордости и патриотизма на достойных примерах доблестного служения Отечеству. В советский период в Георгиевском зале проводились приемы в честь участников Парада Победы 1945 года и первых полетов в космос.

В качестве высшей в стране военной награды орден Святого Георгия восстановлен Указом Президента РФ Владимира Путина 8 августа 2000 года. В современной России 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и кавалеров ордена Святого Георгия. Они приглашаются на проводимый ежегодно торжественный прием от имени Президента России, в котором принимают участие до 350 военных и гражданских лиц, проявивших особое мужество и героизм.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев