ОБЛАДАТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ

ОБЛАДАТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
ОБЛАДАТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ ОБЛАДАТЕЛЕЙ БЕСПЛАТНОЙ ЗЕМЛИ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
В работе районной администрации по бесплатному предоставлению гражданам земельных участков для индивидуального жилищного строительства за последнее время произошёл заметный скачок. Докладывая о результатах этой деятельности на очередном заседании районного совета депутатов, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей КОЛМАК привёл такие цифры:

За пять лет действия областного закона № 105-оз с 2009 года по 2014-й поступило 2591 заявление, в том числе 551 - от многодетных семей. За это время суммарно предоставлено 622 участка, в том числе 404 - многодетным семьям. Если проследить статистику работы с многодетными, то в 2009 году был предоставлен только один участок, в следующем - два, в 2013 – 25 и 2014-м 336 (!) участков.

И заявления продолжают поступать, а участки продолжают формироваться. На оформление одного только земельного участка необходимы средства в размере около 20 тысяч рублей и более полугода работы. И если в начале действия данного закона из-за неотлаженности механизма участки выделялись не всегда в удобных местах, то теперь, уточняет Сергей Колмак, качество предоставляемой земли значительно повысилось.

Большое подспорье местным властям в оснащении будущих массивов инженерной инфраструктурой - областное финансирование. Есть нюанс, поясняет глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ: региональные деньги выделяются только на массивы не менее 20 участков. В МО “Город Выборг” есть такой массив из 157 участков в местечке Рапатилы. Но по техусловиям энергетиков там необходимо строительство трансформаторной подстанции стоимостью более 200 миллионов рублей. Есть надежда положительно решить этот вопрос с помощью областного правительства.

В этом году проведено уже два заседания комиссии по предоставлению земельных участков по 105-му областному закону. Первое - по Советскому поселению. 31 заявителю (в том числе 5 многодетным семьям) было предложено 30 участков. Но на заседание пришли не все, кроме того, некоторых очередников не устроили предложенные участки. В итоге распределено 18 участков, 4 из них - многодетным.

На второе заседание были приглашены жители Каменногорского, Светогорского, Селезнёвского и Гончаровского поселений - всего 35 заявителей, 21 из них - многодетные семьи. Планировалось распределить 35 участков. По результатам заседания комиссии было выбрано 12 участков (8 - многодетными семьями). Специалисты отмечают, что в настоящее время идёт работа с теми, кто подавал заявления ещё в 2009 году; многие за это время сменили адрес проживания или телефон, поэтому так велика неявка на заседания комиссии.

Геннадий Орлов отмечает:

- На 2015 год запланировано формирование 250 земельных участков для предоставления по 105-му областному закону. На настоящий момент в очереди более 150 многодетных семей, которым участки будут предоставлены в первую очередь. Оставшиеся участки будут предложены очередникам других категорий.

Самая сложная ситуация с реализацией 105-оз в МО “Город Выборг”, отмечает Геннадий Орлов. Свободные земли в большом дефиците. Ситуация сродни той, что сложилась в соседнем 78 регионе: Петербург вынужден обращаться за помощью в данном вопросе к Ленобласти. На примете у властей Северной столицы - прилегающие к ней территории, в том числе и в Выборгском районе. Но, уверяет Сергей Колмак, прежде всего будут обеспечены землёй все наши очередники.

Возвращаясь к ситуации с неявкой заявителей на заседания комиссии, областное правительство предлагает после нескольких таких случаев снимать граждан с очереди, или перемещать их в конец списка.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев