Объем электронных отходов растет в мире угрожающими темпами

Объем электронных отходов растет в мире угрожающими темпами
Объем электронных отходов растет в мире угрожающими темпами Объем электронных отходов растет в мире угрожающими темпами

По мнению ученых, основной причиной резко возросшего объема электронного мусора стал рост доходов населения. Как следствие, люди гоняются за последними моделями смартфонов и ноутбуков. В ответ растет объем предложения - ежегодно выходят новые модели, параллельно сокращается срок их службы. Развитие технологий и мода также стимулируют выпуск новых гаджетов на замену устаревшим.

В России же в январе вступил в силу запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Вид отходов, захоранивать которые запрещается, устанавливает правительство.

В частности, запрещено захоронение лома черных и цветных металлов. Главная цель - поэтапно исключить захоронение отходов, пригодных к утилизации через продукт, имеющий спрос - вторичное сырье, тепловая энергия.

С 2018 года будет введен запрет на захоронение отходов стекла и изделий из стекла, бумаги и т.д. Для этих видов отходов уже есть пункты приема и переработки, а запрет стимулирует развитие отрасли их переработки.

Сегодня в России, по оценкам экспертов, перерабатывается всего 5-7 процентов полезных отходов. При этом в нашей стране производится около 40 миллионов тонн бытового мусора, сообщает Российская газета.

Несортированные отходы планируется запретить к захоронению по оптимистичному сценарию только с 1 января 2024 года.

Фото pixabay.com

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев