ОБ ИТОГАХ ЕГЭ И «ЗВЕЗДЕ КУЛЬТУРЫ»

ОБ ИТОГАХ ЕГЭ  И «ЗВЕЗДЕ КУЛЬТУРЫ»
ОБ ИТОГАХ ЕГЭ И «ЗВЕЗДЕ КУЛЬТУРЫ» ОБ ИТОГАХ ЕГЭ И «ЗВЕЗДЕ КУЛЬТУРЫ»

О том, как выглядит Выборгский район среди других муниципальных образований Ленобласти по результатам ЕГЭ, рассказала на совещании с главами поселений председатель районного комитета образования Ольга КАРВЕЛИС. 

В нынешнем году все выпускники – более 480 ребят – были допущены до итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Наиболее востребованными среди предметов по выбору стали: обществознание – 60 процентов, физика – 29 процентов, английский – 16 процентов и история – 15 процентов. В период проведения итоговой аттестации было зафиксировано одно нарушение – молодой человек умудрился пронести в носке мобильный телефон. Составлен протокол об административном правонарушении. 

– В настоящий момент ещё нет результатов по некоторым предметам, но говорить о предварительных итогах можно, – пояснила Ольга Карвелис. – С ЕГЭ по русскому языку справились все выпускники, средний районный тестовый бал составил 72,79, что выше прошлогоднего. 53 ученика набрали 90 баллов и выше, и четыре выпускника – 100 баллов. Лидируют в рейтинге по результатам экзамена по русскому языку выпускники Гимназии № 11, Кирилловской, Возрожденской школы, школ №№ 13, 6, Выборгской гимназии, Полянской школы, школ №№ 14, 37, 7 и Бородинской.    

ЕГЭ по математике проводился по базовому и профильному уровню. Хорошие результаты по математике показали ученики школ № 10, Кирилловской, школ №№ 37 и 13, Выборгской гимназии, школы № 6, Краснодолинской, школ №№ 14, 12 и Гимназии № 11. По базовому уровню не преодолел установленный минимум один выпускник, но пересдал его в резервный день. А вот в профильном уровне не преодолели минимальный порог 22 человека. Специалисты комитета пришли к выводу, что неблестящие результаты в ЕГЭ по математике, в первую очередь, связаны с тем, что ученики неправильно сделали выбор между базовым и профильным уровнем сложности заданий. Однако многое зависит и от преподавателей, если учитель не может решить задания повышенной сложности сам, то и не сможет научить этому своих учеников. Сегодня на уровне Минобразования готовится решение о сдаче ЕГЭ по математике учителями выпускных классов. Уже в следующем учебном году в нашем районе такая практика (по желанию учителей) будет введена в виде эксперимента. 

Подведены предварительные итоги и по предметам по выбору. В сравнении с прошлым годом наши выпускники справились лучше с экзаменами по информатике, обществознанию, истории, английскому языку и литературе. Один из выпускников набрал сто баллов по химии! Выпускники школ  №№ 37, 6 и 13 справились лучше других с экзаменом по информатике. По обществознанию лучшие результаты показали ученики Коробицынской, Глебычевской и Краснодолинской школы. В истории сильны ученики школы № 37, Гимназии     № 11 и Рощинской школы. Любопытно, что в рейтинге по английскому языку на первом месте школа  № 14, и затем только Гимназия     № 11 и Бородинская школа. По литературе – Выборгская гимназия, Гимназия и Возрожденская школа. К сожалению, по району снизился средний балл по биологии (в прошлом году он достигал 61,09, а в нынешнем – 52,07). 

Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир РОШКОВИЧ обратил внимание председателя комитета образования на необходимость премирования руководителей школ и учителей, подготовивших выпускников с лучшими результатами ЕГЭ.   

Председатель комитета спорта, культуры, молодёжной политики и туризма Владимир ДОЛГИХ напомнил руководителям поселений о том, что с января будущего года областной субсидии на выплаты стимулирующего характера сотрудникам учреждений культуры не будет, и финансовое бремя ляжет на плечи местного бюджета. Он также призвал сотрудников Домов культуры, клубов, библиотек, а также творческие коллективы участвовать в областном конкурсе «Звезда культуры», где можно получить гранты и премии губернатора (до полумиллиона рублей). 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев