Об административных нарушителях планируют сообщать на работу

Об административных нарушителях планируют сообщать на работу
Об административных нарушителях планируют сообщать на работу Об административных нарушителях планируют сообщать на работу

Взыскивать административные штрафы, в том числе за нарушение Правил дорожного движения, планируется через работодателей. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России, сообщает АПИ.

Действующее законодательство допускает взыскание недоимки за счет заработной платы, пенсии, стипендии или иных доходов должников. Под угрозой жестких санкций руководство и бухгалтерии компаний обязаны не только удерживать соответствующую сумму, но и информировать судебных приставов об изменении места службы подчиненных. В то же время механизмов, позволяющих приставам получить сведения о работодателе должника, не существует.

Подготовленный законопроект направлен на упрощение взыскания административных штрафов. Информацию о месте работы и организации, выплачивающей подозреваемому в правонарушении гражданину заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, предлагается вносить в протокол. Если составляющему его должностному лицу эти сведения не известны (нарушитель отказывается сообщать, штраф выписывается на основании данных видеозаписи и в иных случаях), в Пенсионный фонд России направляется соответствующий электронный запрос. В случае неуплаты штрафа в установленные сроки исполнительный лист будет пересылаться работодателю должника.

В Минюсте отмечают, что такой порядок должен применяться, только когда размер административного штрафа не превышает пятидесяти тысяч рублей. «Реализация предлагаемых изменений позволит обеспечить неукоснительное соблюдение принципа неотвратимости административного наказания и повысить эффективность принудительного исполнения постановлений о наложении административного штрафа», – убеждены в ведомстве.

Справка

По данным Федеральной службы судебных приставов, на взыскание административных штрафов приходится 70 процентов всех исполнительных производств. Почти три четверти таких дел составляют штрафы ГИБДД в среднем на 848 рублей. Добровольно уплачивается только каждый десятый штраф, еще 40 процентов взыскиваются принудительно.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев