О ЗДОРОВЬЕ, И НЕ ТОЛЬКО

Мы уже сообщали об открытии в нашем городе центра диализа на базе узловой больницы. Сегодня потребности всех пациентов, нуждающихся в постоянном очищении организма с помощью “искусственной почки”, полностью удовлетворены. О том, кто и как помогал этим людям, и о новых перспективах, - журналистам рассказал заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН.

Об этой проблеме администрация узнала не вчера. Сложность еще и в том, что отделение гемодиализа должно отвечать жёстким требованиям по метражу площади, санитарному состоянию, качеству воды и пр. Три года назад по инициативе тогдашнего главы районной администрации Константина ПАТРАЕВА начался поиск места для будущего центра. К тому же на рынке появились инвесторы, готовые поставить своё оборудование - с учётом того, что потом они будут получать компенсационные дивиденды.

На первый взгляд, лучше всего для этого подошла бы Выборгская центральная районная больница: основной медицинский "потенциал" располагается именно в ней. Но ЦРБ работает, как больница скорой помощи, круглосуточно принимая больных из всех уголков района. Там невозможно пойти на "ущемление" какого-либо из отделений. Свои возможности предложил Светогорск, но этот город слишком далеко, а нужно учитывать интересы всех пациентов Выборгского района. По словам Николая Шишкина, администрация нашла общий язык с главным врачом железнодорожной больницы Олегом КАРАСЁВЫМ:

- Эта больница, как известно, функционирует в рамках системы ОМС, оказывает платные услуги. Олег Станиславович сразу включился в суть, проработал вопрос с инвесторами при поддержке областного комитета здравоохранения. Был разработан проект будущего центра диализа, после чего началось возведение отдельного корпуса-пристройки к главному зданию больницы. Напомню, что нуждающиеся в гемодиализе должны получать данную процедуру трижды в неделю. Для этого они вынуждены были постоянно ездить в Петербург. Среди них был пациент из Каменногорска с ампутированными ногами… И здесь на помощь пришли благотворители.

Это общественная организация "Фаворит", которая вместе с Выборгской топливной компанией обеспечивала бензином автотранспорт пациентов. А затем спортивно-молодёжный клуб "Фаворит" предоставил социальное такси, приспособленное для перевозки людей с ограниченными возможностями. В течение четырёх лет этот автомобиль возил на процедуры тех, кто не мог самостоятельно добраться до областной больницы. А вышеупомянутому жителю Каменногорска сначала оплачивали бензин, а впоследствии приобрели и машину, чтобы приблизить медицинскую помощь к инвалиду. До последнего момента, пока не перерезали ленточку в новом выборгском центре диализа, благотворители оказывали поддержку.

Как уже говорилось, сейчас в центре обслуживаются 27 пациентов, но отделение готово принимать до 36 человек. В будущем площади позволяют увеличить мощность центра в два раза. Сегодня потребности всего Выборгского района полностью закрыты. Свой вклад в это внесла и Октябрьская железная дорога, которая взяла на себя ответственность за строительство корпуса. Как видите, государственно-частное партнёрство сыграло успешную роль в полной мере.

- Возможно ли в будущем появление профильного нефрологического центра на базе открывшегося отделения?

- В том, что такой центр Выборгу нужен, сомнений нет. Эту точку зрения высказывает и областной комитет здравоохранения. В профильной помощи нуждаются не только те, кому жизненно необходим гемодиализ, но и люди с различными нефрологическими диагнозами. Имея такое уникальное оборудование и возможности, нужно развивать спектр услуг! Для этого требуется, чтобы облздрав выделил необходимые объёмы медицинской помощи (иначе говоря, сделал госзаказ), которые гарантированно будут оплачены из фонда ОМС. Могу сказать, что работа в данном направлении уже идёт.

- Как в дальнейшем будет помогать медикам районная администрация?

- Оказание медицинской помощи - это полномочия субъекта РФ, то есть, областного комитета здравоохранения. Муниципалитет вправе обеспечивать условия для оказания данной помощи. Что под этим подразумевается?

Напомню, что на последней внеочередной сессии решением районного совета депутатов внесены изменения в Положение относительно служебных квартир. То есть, муниципалитет может предоставлять служебное жилье, в частности, медицинским работникам, которые работают в государственных учреждениях. К примеру, сейчас для трёх медиков, работающих в Выборге (ЦРБ, родильном доме и детской больнице), готовится такое жильё. Остается добавить, что главные врачи всех медицинских учреждений, расположенных в Выборге и районе, - опытные руководители, и сотрудничество с ними налажено.

- А про помощь администрации на селе можете рассказать?

- Вы наверняка знаете о том, что фельдшерско-акушерский пункт в Коробицыно сегодня является самым необустроенным в районе. Это для всех нас больная тема! В нынешнем году по областной программе развития села, рассчитанной до 2019 г., запланировано строительство ФАПа в Приветнинском. Но жителям Коробицыно ждать уже невмоготу. Поэтому сейчас принято решение передать в областную собственность часть поселкового детского сада, на данный момент невостребованного. Мы работаем над тем, чтобы ускорить процесс, а заодно уменьшить стоимость проекта будущей врачебной амбулатории, которая там разместится.

Ещё один пример: несколько лет назад в посёлке Первомайском остро стояла необходимость в увеличении количества мест в детских садах. Сельская поликлиника располагалась в бывшем детсаде, который принадлежал птицефабрике "Роскар". В рамках достигнутой договорённости "Роскар" передал садик в муниципальную собственность. Там был сделан капремонт, проблему сняли. Но поликлиники не стало! Мы нашли решение в рамках государственно-частного партнёрства. После переговоров администрации с инвестором появилась возможность открыть в Первомайском полноценную поликлинику, которая будет отвечать всем современным требованиям и не ущемлять работу первомайской больницы. Проект уже готов, он проходит госэкспертизу. Наша следующая задача - добиться, чтобы областной комитет здравоохранения выделил средства на строительство
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев