О ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ И СЕРЫХ ЗАРПЛАТАХ

О ТРУДОВЫХ  ДОГОВОРАХ  И СЕРЫХ  ЗАРПЛАТАХ
О ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ И СЕРЫХ ЗАРПЛАТАХ О ТРУДОВЫХ ДОГОВОРАХ И СЕРЫХ ЗАРПЛАТАХ

Проблемы легализации трудовых отношений стали темой семинара, состоявшегося на днях в Большом зале Совета депутатов.

Во встрече приняли участие руководители предприятий малого и среднего бизнеса Выборгского района, а также представители местной власти, прокуратуры и налоговой инспекции. 

Начальник районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нина СИВИЦКАЯ сообщила, что на уровне районной администрации создана межведомственная комиссия, в состав которой входят, в том числе и налоговая служба, представители центра занятости и местной власти. Эта комиссия создана с целью максимально уменьшить количество нарушений в сфере трудовых отношений, легализовать заработные платы и тем самым улучшить положение населения и налоговую базу района. По поручению врио губернатора 47 региона Александра ДРОЗДЕНКО борьбе с неформальной занятостью будет уделяться особенно пристальное внимание. В настоящее время активно проводятся проверки работодателей, рассматриваются возможности применения административных мер к нарушителям трудового законодательства.

Помощник Выборгского городского прокурора Тамара ГЛАДКОВА рассказала предпринимателям об основных нарушениях, выявляемых в ходе проверок. Наиболее часто встречаются: неоформление трудового договора (или неправильное оформление), серая заработная плата, выплата заработной платы меньше установленного в регионе МРОТа (7600 рублей, а с 1 сентября 7800 рублей). Представитель прокуратуры напомнила предпринимателям об ответственности за нарушение трудового кодекса, в частности, об увеличении административных штрафов. Тамара Гладкова обратила внимание предпринимателей, что в трудовом договоре должны быть обязательно указаны место работы, условия оплаты и труда на рабочем месте, даты выплаты зарплаты. Что касается минимального размера оплаты труда, то он не должен быть меньше установленного в регионе. Причем различные стимулирующие выплаты и премии должны начисляться сверх установленного МРОТа, а не входить в него, как это практикуется многими предпринимателями.

О типичных ошибках налогоплательщиков рассказал собравшимся заместитель начальника ИФНС России по Выборгскому району Леонид АНИСИМОВ. Он выразил обеспокоенность тем, что в нашем районе самая низкая динамика роста НДФЛ в Ленинградской области. По его словам это происходит по двум причинам: экономический спад на предприятиях, а также серый рынок труда и низкий уровень заработной платы. На территории Выборгского района в налоговой службе зарегистрировано 1600 юридических лиц, 4000 - структурных подразделений организаций и предприятий и 5000 - индивидуальных предпринимателей. Леонид Анисимов также подчеркнул, что достаточно часто представленные в налоговую инспекцию данные вызывают вопросы.

- Мы с вами живём в одном городе, ходим в одни и те же магазины и понимаем, что на те мизерные зарплаты, которые вы зачастую указываете в отчётности, прожить просто невозможно, - заявил Леонид Анисимов.

В свою очередь предприниматели тоже поделились проблемами с представителями налоговых структур и прокуратуры. Прежде всего, они указали на то, что проверкам подвергаются лишь те, кто работает легально. А между тем, например, огромный рынок предоставления различных услуг на дому остаётся совершенно безнадзорным, не облагается налогами и штрафами. 

О том, какие меры предпринимаются для снижения напряжённости на рынке труда, рассказала заместитель директора “Выборгского центра занятости населения” Наталья ЛОБАНОВА. Средняя продолжительность безработицы (периода, за который гражданин ищет работу) в Выборгском районе составляет 4,4 месяца. Всего же за последнее полугодие из 898 безработных граждан удалось трудоустроить 554, из них 363 по направлениям от Центра занятости. Наталья Лобанова также попросила предпринимателей своевременно подавать в Центр занятости информацию о вакансиях.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев