О ТОМ, КАК ВАЖНО МЕДИЦИНСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

О ТОМ, КАК ВАЖНО МЕДИЦИНСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
О ТОМ, КАК ВАЖНО МЕДИЦИНСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ О ТОМ, КАК ВАЖНО МЕДИЦИНСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
Знаете ли вы, что День борьбы с туберкулёзом 24 марта называют ещё Днём белой ромашки - природного антибиотика, входившего в состав средств народной медицины для лечения туберкулёза? Ежегодно в мире около 3 млн. человек умирают от этой инфекции. О том, насколько актуальна проблема туберкулёза для нашего района, шёл разговор на заседании общественного совета по здравоохранению при Выборгской межрайонной больнице.

Заведующая противотуберкулёзным отделением больницы Валентина ТАРАСЕНКО сообщила, что в настоящий момент в Выборгском районе состоит на учёте 373 больных человека. В прошлом году умерло от туберкулёза лёгких 20 человек, у 90 эта болезнь была впервые выявлена.

Проявления её разнообразны. Это могут быть повышенная утомляемость и снижение работоспособности, похудение, потеря аппетита и сна, потливость, периодическое повышение температуры, кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье. Однако Валентина Тарасенко напомнила, что болезнь иногда может протекать и бессимптомно. А единственный метод её выявления на ранней стадии - флюорография.

Заметим, что из 90 человек с впервые выявленным у них в прошлом году туберкулезом 34 не проходили флюорографию более двух лет. Презентацию, показанную Валентиной Тарасенко, участники заседания сохранили у себя, чтобы показать в своих поселениях. Напомним, что в общественный совет входят сельские старосты, депутаты, инвалиды, ветераны, представители СМИ. Их задача - доносить актуальную информацию до людей.

О том, как важно вести просветительскую работу, рассказала и директор Центра здоровья Ирина КОСОУРОВА. Оказывается, в Центре проходят занятия для людей с сахарным диабетом и артериальной гипертонией. Преподаватели Школы здоровья - Мария СТЕБЕЛЬКОВА и Марианна БЕРСЕНЕВА - специалисты больницы, и это прекрасная возможность пообщаться с ними вне жёстких рамок врачебного приёма. Заведующая Выборгской поликлиникой Людмила РЫБИНА попросила собравшихся содействовать в наборе групп для обучения в Школе здоровья.

Напомним, что Центру в этом году исполнилось 5 лет. Ежедневно он принимает около 20 человек, а за год - около 5 тысяч. Здесь можно бесплатно и без очереди пройти комплексное обследование организма. Центр является подразделением Выборгской поликлиники и принимает участие в программе диспансеризации населения. Кстати, в 2015 году диспансеризацию могут пройти люди 1916, 1919, 1921-го годов рождения и далее, с интервалом в три года. Адрес Центра здоровья: Выборг, ул. Куйбышева, 4 (вход со двора). Телефон: 2-00-08.

По-прежнему самой больной темой выборгской медицины остаются очереди к врачам. Депутат Советского городского поселения Вадим БОЧКАРНИКОВ давно работает над решением этой проблемы. В частности, он представил Общественному совету разработанный им проект “Гиппократ”, призванный упростить путь от врача к больному. На каждого пациента заводится медицинская карта с радиочастотной меткой, которая имеет вид банковской карты и действует по типу штрих-кода. Вся информация о пациенте, о его диагнозах и обследованиях заносится на электронный носитель и хранится в “облаке”. Получить её может любой врач, зная код доступа. С помощью такой карты упрощается поиск в регистратуре бумажной карточки пациента, а также решается вопрос очередей - посредством электронной очереди, достоинства которой мы все уже оценили. Остаётся, сказал Вадим Бочкарников, изыскать средства для реализации этого проекта.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев