О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ
О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ О СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ

На очередном заседании комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов были рассмотрены две основные темы - выполнение федеральных и региональных программ по социальной защите инвалидов и пожилых людей и  деятельность Фонда социальной поддержки населения

В нашем районе реализуется государственная программа по социальной поддержке жителей Ленобласти. Одно из направлений программы – проведение обследований и паспортизация объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. В минувшем году паспорта доступности получили 10 объектов, а всего с 2011 года такие паспорта имеют 40 объектов. В паспорте значатся характеристики деятельности предприятия или учреждения, насколько оно доступно для посещения всеми категориями граждан и рассмотрены пути достижения доступной среды. Второе направление – услуги социального такси для отдельных категорий граждан. Из областного бюджета на эти цели в прошлом году было выделено 700 тысяч рублей, деньги освоены в полном объёме. Телефон диспетчера 2-01-01. Кроме того, оснащённый автомобиль, принадлежащий ОО «Фаворит», также предоставляет услуги населению по перевозке людей с ограниченными возможностями. Телефоны 2-42-90, 3-22-19 и +7(960) 260-0946. Третье направление программы –  внедрение специализированной услуги экстренной социально-медицинской помощи «тревожная кнопка». Сегодня устройство установлено у 115 жителей Выборгского района, 55 из них – ветераны. Это телефонный аппарат, по которому можно позвонить диспетчеру и изложить свою проблему. Диспетчер уже в свою очередь принимает решение о том, какой специалист выйдет на дом к обратившемуся. По «тревожной кнопке» можно вызвать врача, сантехника, проконсультироваться о правильном приёме лекарств и т.д. Устанавливаются «тревожные кнопки» пожилым людям по их заявлению бесплатно. И ещё одно направление - иппотерапия. В прошлом году занимались в конном клубе 32 ребёнка с ограниченными физическими возможностями здоровья. 

Реализация программы будет продолжена и в нынешнем году. Выборгскому району уже выделено финансирование услуги социального такси, «тревожной кнопки», иппотерапии. Нововведение нынешнего года – служба сиделок для семей, воспитывающих детей-инвалидов, а с будущего года этой услугой могут воспользоваться и пожилые люди.

Депутаты подняли вопрос социального обслуживания людей, в частности инвалидов, проживающих сегодня в домах, где отключены лифты. Люди стали заложниками ситуации… Как пояснила заместитель районного комитета социальной защиты населения Олеся ШУКУРОВА, все обращения в комитет социальной защиты носят заявительный характер. Если человеку с ограниченными возможностями без лифта сложно сходить самому в магазин, он может обратиться в комитет и после прохождения некоторых процедур (оформления документов, заключения договора) его будут обслуживать на дому. 

О том, какая поддержка оказана жителям нашего района, рассказала депутатам и директор Фонда социальной поддержки населения Алла СВИЩ. В прошлом году выделена единовременная материальная помощь почти 300 жителям (в связи с пожарами, на приобретение лекарств, дров, помощь людям, вернувшимся из мест лишения свободы, многодетным и неполным семьям и т.д.). Выделялись средства Фонда и на крупные городские акции, чаепития, концерты. Кроме того, по госпрограмме выделялись средства на оплату услуг бани для малоимущих граждан, проживающих в квартирах или домах без ванн (на общую сумму 630 тысяч рублей).

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев