О РОМАНТИКЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

О РОМАНТИКЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ
857
О РОМАНТИКЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ

Трудно представить, что такие махины гидроэнергетики и инженерной мысли как Светогорская и Лесогорская ГЭС могут вдохновить на романтические сюжеты. Но оказывается, романтика есть во всём. Подтверждением этому стала целая коллекция картин, выполненных художниками из Светогорска, Петербурга и Ленобласти и даже из Вологды на необычном «энергетическом» пленэре: ПАО «ТГК-1» проводит серию таких акций на юбилейных объектах компании с участием ведущих художников России и зарубежных стран. Первая поездка была приурочена к 70-летию Светогорской и 80-летию Лесогорской ГЭС.

Прежде чем выбрать точку для натуры, живописцы осмотрели энергообъект. Причем, руководители станций пустили экскурсантов в самое сердце – машинный зал, диспетчерский пульт и даже разрешили выйти на технологические балкончики, прямо под которыми Вуокса, уже прошедшая через турбины, вырывается на открытый простор и несёт свои воды к Лесогорской ГЭС, а затем – в Ладогу. 

После этого, с этюдниками наперевес,  творцы разбрелись по станции и берегам, открывающим живописные виды на энергообъекты.

Немного истории

Вуокса – единственная крупная река на Карельском перешейке; в первой четверти своего течения она весьма стремительна, поскольку имеет довольно большой перепад по высоте – на 26-километровом отрезке более 70 метров. Здесь расположены четыре гидроэлектростанции: в верхнем течении реки действуют две финских ГЭС – Тайнионкоски и Иматра, сразу после границы вода вырабатывает энергию на нашем каскаде 10-й и 11-й ГЭС.

На стадии строительства и в первые годы работы наши станции несколько раз меняли «гражданство»: Светогорская ГЭС начинала строиться в конце 1930-х годов, по окончании Зимней войны объект перешел к СССР, проект был переработан, строительство возобновлено. После августа 1941-го финские инженеры продолжили достройку ГЭС по советскому проекту. В 1944-м за работу по достройке вновь взялись советские специалисты. Введена в строй электростанция была в 1947 году.

Лесогорская ГЭС была спроектирована и построена финскими специалистами в 1934-1937 гг. В марте 1937-го был введен в эксплуатацию первый агрегат, а к декабрю того же года ГЭС уже вышла на полную мощность. В годы Великой Отечественной войны была частично разрушена. 19 декабря 1945 года восстановленная ГЭС была пущена в эксплуатацию. 

В самом сердце… 

Начальник 10 ГЭС Сергей БОГДАНОВ показал гостям четыре гидроагрегата, которые вырабатывают энергию как для Карельского перешейка и для единой энергосистемы России, так и на экспорт в соседнюю Финляндию. Здесь установлено оборудование концерна «Силовые машины», оно смонтировано в ходе реконструкции 2009-2013 гг., когда были полностью заменены турбины, генераторы и всё силовое оснащение.

– Мы вписали новое оборудование в прежние строительные габариты, изменив конфигурацию проточной части, увеличив количество лопастей с четырёх до пяти. В результате удалось повысить КПД на 30%, теперь суммарная выработка каскада достигает 240 мегаватт в час.

Сегодня обе ГЭС работают практически в автоматическом режиме, постоянно на объекте присутствуют лишь единицы сотрудников, оборудование контролируется при помощи компьютеров. На главном щите управления сотни лампочек, кнопок, стрелок и шкал отражают все параметры работы; за всем этим следит начальник смены.

Директор каскада Вуоксинских ГЭС Василий ПУСТОХОД:

– Гидроэлектростанция – это не только промышленный, но и уникальный архитектурный объект с глубокой историей. Цель нашего проекта – показать эстетику промышленных предприятий, которые прекрасно вписались в природный пейзаж. Надеюсь, художники во всех красках запечатлят наши станции, а выставку работ мы приурочим к 80-летию Лесогорской ГЭС. 

У каждого – свой взгляд

Большинство художников прибыли на пленэр с традиционными инструментами – этюдниками, красками и кистями. Но один из них – Алесь ЛЯЛЮШ – предпочёл технологичный планшетный компьютер. И точку для натуры он, единственный, выбрал в машинном зале. Непривычно было наблюдать за работой мастера, делающего штрихи на экране iPad в технике finger painting (живопись пальцем). На вопрос, как он представит свои картины, отвечает:

–  Их можно напечатать на холсте, на бумаге, в любом формате. Это сейчас не проблема, у красок гарантия от выцветания 100 лет.

На полотне Дмитрия МАРКУЛЯ преимущественно пастельные воздушные тона. Он признаётся, что в практикуемом им направлении «храмовая стена» обычное дело – рисовать белое на белом:

– Здесь очень светлые тона: белое здание, белые облака, белая пена на воде. Но я считаю, что мало что зависит от художника; во время работы живописец мысленно разговаривает с Богом, и чем лучше он слышит голос создателя, тем лучше работает.

Евгений КАЛАЧОВ свой довольно мрачный набросок объяснил тем, что сначала он прокладывает тени, поверх которых появится свет:

– Вообще же на этом этапе видеть картину нежелательно, – говорит он. – На выставке, которую организаторы приурочат к Дню энергетика, работа будет выглядеть совершенно иначе.

Главное – человек

Отвечая на вопрос, что бы он хотел видеть на картине, посвященной ГЭС, Василий Пустоход ответил, что это должен быть главный щит управления с человеком в центре композиции: 

– Мы очень рады, что наши энергообъекты вдохновляют на творчество. Конечно, это красиво, когда мы видим стихию, которую нам приходится усмирять и преобразовывать в электроэнергию. Но главным во всём этом является человек – высокопрофессиональный и высокообразованный.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также