О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ

О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ О ПРИГРАНИЧНОМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В Выборге прошло совместное выездное заседание постоянных комитетов Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам агропромышленного комплекса. Во встрече участвовал мэр Лаппеенранты Хейкки ЯРВЕНПЯЯ. В ходе диалога обсуждались варианты сотрудничества представительных органов сопредельных стран. А в кулуарах шёл обмен мнениями о реализации программы продовольственной безопасности России.

Участников встречи в первую очередь интересовал опыт приграничного сотрудничества. Как известно, сейчас действуют 9 соглашений, подписанных Выборгом с шестью государствами о взаимодействии в сферах экономики, туризма, охраны окружающей среды, культуры, спорта и пр. В свою очередь, Лаппеенранта наладила дружеские контакты с 7 городами. Мэр Лаппеенранты Хейкки Ярвенпяя подчеркнул, что в этом списке Выборг занимает особое место (договор о побратимских связях действует с 1986 года):

- Что касается конкретных дел в рамках приграничного сотрудничества Финляндии и России, то стоит упомянуть международный аэропорт в Лаппеенранте: 70% его пассажиров – российские граждане. А в лаппеенрантском университете, где обучаются студенты из 70 стран, россияне составляют 30%.

Сегодня значимым для нас проектом является дорога, соединяющая Брусничное и Выборг. В прошлом году на этом переходе было зафиксировано более 2 млн. пересечений границы.

- У вас на уровне муниципалитета решаются вопросы, находящиеся в ведении российских региональных депутатов
, - заметил депутат областного Законодательного Собрания Олег ПЕТРОВ. - Я уже имел возможность убедиться в том, что наработки финских коллег очень полезны. Давайте рассмотрим возможность организации рабочих площадок для обмена практическим опытом.

По завершении деловой части наш корреспондент побеседовал с депутатом ЗакС Александром ТРАФИМОВЫМ:

- А что вы, Александр Григорьевич, думаете по поводу реализации программы продовольственной безопасности страны?

- Один из вопросов, которые обсуждались на сегодняшнем совместном заседании, касается данной проблемы. Наш курс следующий: производство продуктов отечественными производителями должно снять засилье импорта.

Определённые шаги делают в этом направлении и федеральные власти: на развитие и поддержку российского АПК выделено порядка 100 млрд. руб. Рассматривая вопрос в Собрании, а также на недавней встрече с губернатором, мы изучали специфику использования имеющихся в регионе земель. Оказывавется, сегодня около 200 тыс. гектаров в области не используется - нужно активнее вводить их в оборот.

Чтобы получать больше продукции, необходимо задействовать систему госзаказов. Я говорю не только как депутат, но и как сельхозтоваропроизводитель, поскольку являюсь руководителем племенного завода "Ручьи". Если будет заказ, наше предприятие готово в течение двух-трёх лет увеличить производство молока в несколько раз!

- Вы говорите о государственно-частном партнёрстве? Кстати, в Выборгском районе уже есть примеры успешной реализации этой схемы сотрудничества - в частности, строительство жилых домов в Первомайском сельском поселении...

- Система госзаказов прекрасно зарекомендовала себя в советские времена, сегодня её успешно используют в Европе. Необходимо только откорректировать концепцию применительно к условиям российского АПК. Именно об этом шла речь на съезде кооператоров, недавно прошедшем в Петербурге. Суть проста: через кооперацию товаропроизводителей единым фронтом выходить на рынок. Вы же знаете: крупные торговые компании нас отодвигают и в свои сети не пускают. А на их прилавках мы видим в основном импортную продукцию…

Очень нужен федеральный заказ на снабжение продуктами питания дошкольных учреждений, школ. Мы готовы и можем обеспечивать потребителей круглогодично.

- Есть ли у депутатов Собрания полномочия принимать нормативные акты, обязывающие торговые сети предоставлять фиксированное количество торговой площади под реализацию отечественной и, самое главное, местной продукции со своими фирменными стендами, логотипами и брендами?

- Недавно мы участвовали в заседании комиссии Санкт-Петербурга по продовольственному рынку. Этот вопрос был нами поднят! Представители городского комитета по экономике ответили, что в законе чётко прописано: в сетях должно реализовываться как минимум 15-20% отечественной продукции. Но торговцы этот закон не соблюдают
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев