О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ И НОВОМ ЗАКОНЕ

О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ И НОВОМ ЗАКОНЕ
О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ И НОВОМ ЗАКОНЕ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИЙ И НОВОМ ЗАКОНЕ
С 1 апреля повысился размер трудовых пенсий. Об этом представителям местных СМИ сообщила на брифинге начальник районного Управления Пенсионного фонда Алла СВИЩ.

Она также отметила, что это уже вторая в нынешнем году индексация пенсий. С 1 февраля нынешнего года трудовые выплаты по старости, инвалидности и потере кормильца были проиндексированы на 6,5%. Коэффициент нынешней индексации трудовых пенсий составляет 1,7%. В реальности, по словам Аллы Свищ, выплаты в среднем увеличатся почти на 1000 рублей. Так, на 1 января 2014 года средний размер трудовой пенсии в нашем районе составлял 10 590 рублей, теперь - 11 454.

Кроме того, как проинформировала начальник районного Управления ПФ, на 17,1% будут повышены социальные пенсии детям-инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, блокадникам, "чернобыльцам" и другим категориям. Увеличатся на 5% и ежемесячные денежные выплаты ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда.

Социальный пакет будет также проиндексирован на 5% - с 839 до 881 рублей. Кстати, как рассказали представители ПФ, в Выборгском районе большая часть льготников предпочитает отказываться от набора социальных услуг, выбирая их денежный эквивалент. Например, в минувшем году таким правом воспользовались 85% от общего числа льготников.

Третье за этот год повышение-корректировка страховой пенсии планируется с 1 августа. Однако оно коснется только тех пенсионеров, которые продолжают трудиться, а работодатели уплачивают за них страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ. Повышение будет индивидуальным, в зависимости от того, каков размер взносов, перечисляемых за них работодателем.

Как заметила Алла Свищ, статистика показывает, что число пенсионеров растёт, население Выборгского района стареет, а молодёжь предпочитает переезжать в мегаполисы. Сегодня в Управлении состоит на учёте более 53 тысяч пенсионеров – это четвёртая часть населения Выборга и района. С каждым годом увеличивается количество людей, ставших пенсионерами по старости, в то время как число работающего населения в районе по данным Управления ПФ - 81 тысяча человек. Получается, что страховые взносы тех, кто сейчас работает, обеспечивают выплаты нынешним пенсионерам лишь на 58%. Несмотря на это, заверили в Управлении, на территории Выборгского района ПФ в полном объеме выполняет все свои обязательства перед населением.

Особое внимание Алла Свищ обратила на то, что увеличивается задолженность предприятий и организаций района по страховым взносам. На сегодня она составляет уже более 258 млн. рублей. Эта проблема становится особенно актуальной в скорой перспективе перехода на новое пенсионное законодательство, которое начнёт действовать уже с 1 января 2015 года. Сейчас при расчёте пенсии учитываются начисленные работодателем страховые взносы, независимо от того, произведена их оплата или нет. Таким образом, пенсионер напрямую не зависит от уплаты организацией страховых взносов, и размер пенсии от этого не меняется. В новом законе прописано, что при начислении пенсии будут учитываться только фактически уплаченные страховые взносы. Это означает, что если организация своевременно их не перечислила, пенсия работника значительно сократится.

Немало на брифинге было сказано и о новом федеральном законе N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" от 28.12.2013, который вступает в силу со следующего года. Алла Свищ и заместитель начальника районного Управления ПФ Надежда МОЛОДЦОВА разъяснили, что увеличение пенсионного возраста в законе не предусмотрено. По-прежнему женщины смогут уйти на пенсию в 55, а мужчины в 60 лет. Однако правительство пытается материально заинтересовать граждан уходить на пенсию позже положенного срока. За это предусмотрены бонусы, которые позволят существенно повысить пенсию.

- Поздний уход на заслуженный отдых позволит значительно увеличить размер пенсии. В этом кардинальное отличие новой пенсионной реформы от предыдущей. Чем больше трудовой стаж, заработная плата и отчисления страховых взносов, тем больше будет пенсия, - считает Алла Свищ.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев