О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ  ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА
О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА

В связи с многочисленными обращениями граждан на телефоны «горячей линии» налоговой инспекции за разъяснениями о порядке исчисления налога, публикуем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. 

Какими нормативными  документами установлен земельный налог? Кто является плательщиками этого налога?

Земельный налог установлен главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Устанавливая налог, местные  законодательные органы власти определяют налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливают налоговые льготы.

Плательщиками этого налога являются лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Как исчисляется земельный налог?  

Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земли, определяемой органами, осуществляющими ведение земельного кадастра.

Информацию о кадастровой стоимости земельных участков на территории Ленинградской области можно получить на официальном сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии  - www.rosreestr.ru. 

Налоговые ставки по земельному налогу на 2016 год установлены решениями Советов депутатов муниципальных образований Выборгского района Ленинградской области.

Когда наступитает срок уплаты земельного налога?

Срок уплаты земельного налога за 2016 год наступил 1 декабря 2017 года. 

Если налог не исчисляется налоговым органом в связи с не поступлением от регистрирующих органов информации о находящемся в собственности физического лица земельного участка, то за какой период может быть начислен налог при поступлении таких сведений?

В случае, если налог не был начислен по каким-либо причинам (например, отсутствие в налоговом органе сведений о находящемся в собственности земельном участке), налоговый орган при получении таких сведений вправе произвести начисление налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления, т.е налогоплательщик, вовремя не обратившийся в налоговый орган с вопросом о неполучении налогового уведомления, может получить его в следующем налоговом периоде, но уже не за один год, а за два или три, в зависимости от года регистрации земельного участка.

Как узнать, есть ли задолженность по налогу?

Получить информацию о наличии или отсутствии своей задолженности перед бюджетом, при необходимости распечатать платежный документ, чтобы погасить  задолженность, можно на сайте ФНС России (www.nalog.ru) через сервис «Личный кабинет налогоплательщика». Для получения регистрационной карты и доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» вы должны лично обратиться в  инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет с документом, удостоверяющим личность, и свидетельством о постановке на учет физического лица. В сервисе предусмотрена возможность подачи онлайн-заявления на подключение к услуге для последующей регистрации в сервисе при личной явке в инспекцию.

Кроме  того напоминаем, что согласно п.2.1 ст. 23 НК РФ: налогоплательщики - физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по своему выбору в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими.

Указанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств, представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сообщение о наличии объекта налогообложения не представляется в налоговый орган в случаях, если физическое лицо получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении этого объекта или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-(800)-222-22-22.

Вниманию физических лиц!

Это необходимо знать всем владельцам имущества!

1 декабря 2017 года завершился срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2016 год.

Всем налогоплательщикам, у которых в регистрирующих органах Ленинградской области   зарегистрировано имущество, в 2017 году были направлены налоговые уведомления и квитанции об оплате.

Тот, кто не уплатил налог, является должником.

Всем должникам будут направлены требования об уплате задолженности. Далее будут переданы материалы мировым судьям.  В процессе принудительного взыскания с должника дополнительно взыскиваются судебные расходы, расходы  на проведение исполнительных действий службой судебных приставов, а также за каждый день просрочки платежа со 2 декабря 2017 года начисляются пени.

Со всеми вопросами по начислению и уплате налогов вы можете обратиться в инспекцию по месту нахождения вашего имущества.  Также телефоны, реквизиты, адреса и режим работы инспекции можно найти на официальном сайте ФНС России – www.nalog.ru.

Вы избавите себя от необходимости посещать налоговую инспекцию, сэкономив время, если подключитесь к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сделать это можно в любой налоговой инспекции как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.

Рекомендуем в кратчайшие сроки уточнить наличие задолженности по имущественным налогам и ее оплатить. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев