О НОВЫХ ГРАФАХ В КВИТАНЦИЯХ ЗА ЖКУ

Применение двухкомпонентного тарифа на горячую воду для жителей 47 региона приостановлено. Такое решение принял губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО. Сообщение об этом на минувшей неделе появилось на сайте областного правительства. Мы попросили прокомментировать новость и рассказать о двухкомпонентном тарифе начальника планово-экономического отдела ОАО "Управляющая компания по ЖКХ" Елену ТОРОПОВУ:

- В январе жильцы многоквартирных домов в квитанциях по оплате за ЖКУ вместо привычной графы "горячая вода" увидели две новых строчки. Дело в том, что по новому федеральному законодательству о ценообразовании плата за горячую воду устанавливается в виде двух компонентов: на тепловой носитель (холодную воду) и тепловую энергию. Проще говоря, горячая вода в наших домах - это холодная вода, нагретая тепловой энергией до определённой температуры. Это и отражено в новом двухкомпонентном тарифе. Такое разделение предназначалось для того, чтобы исключить потери ресурсоснабжающих организаций, которые раньше относились к их убыткам. Отмечу: введение двухкомпонентного тарифа - это не наша прихоть, а требование Федерального закона № 416 от 07.12.2011 "О водоснабжении и водоотведении".

Появление двух строчек в квитанции вместо одной смутило жителей города и вызвало немало вопросов к УК. Однако хочется обратить особое внимание людей на то, что общая сумма платежа за горячую воду не стала больше. Если сложить цифры из двух граф, то получится прежняя сумма.

Областной Комитет по тарифам и ценовой политике (Лен РТК) установил новые тарифы на 2014 год уже по новому закону. Однако управляющие организации оказались не готовы к введению двухкомпонентного тарифа, поэтому региональным правительством было принято решение приостановить его применение.

Приказ № 259 ЛенРТК "Об установлении тарифов на горячую воду, поставляемую населению муниципальных образований Ленинградской области в 2014 году" вышел 30 декабря 2013 г. Мы получили его в январе нынешнего года. У нас несколько тысяч лицевых счетов и изменения в квитанциях потребуют изменения в работе компьютерной программы. Кроме того, из-за небольшого временного промежутка не удалось провести разъяснительную работу с населением об изменении тарифа, развеять недоумения людей. Теперь же, поскольку действие двухкомпонентного тарифа на горячую воду для жителей 47 региона приостановлено, в следующем месяце люди получат квитанции, в которых найдут привычный для себя формат - строчку "горячая вода".

- Ждать ли повышения тарифов?

- С 1 июля произойдет повышение тарифов на горячую воду и отопление. Рост стоимости колеблется от 4 до 6,5% в зависимости от года постройки дома. Повышения тарифов на холодную воду и канализование не планируется. Жилищные услуги останутся на том же ценовом уровне. В соответствии с 92-оз от 29 ноября 2013 года появится оплата за капитальный ремонт. Первый платёж произойдёт в мае. Эти средства целевые, собираются региональным оператором. Правда, пока механизм сбора средств не отработан. Каждый многоквартирный дом имеет право открыть свой счёт, а не перечислять деньги региональному оператору. До 28 февраля люди должны провести собрания в своих домах и определиться - собирать деньги в так называемый "общий котёл" или на счёт своего собственного дома.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев