О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО

О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО
О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ЗА ТЕПЛО

На пресс-конференции и.о. генерального директора ОАО «УК по ЖКХ Выборгского района Ленинградской области» Сергей Никоненко ответил на вопросы о новой системе оплаты за тепло.

– Как и для кого будет сделан перерасчёт в квитанциях за февраль?

В февральских квитанциях за коммунальные услуги будет произведён перерасчёт для тех, в чьих домах стоят узлы учёта.

Суммы в этих домах будут отличаться. Во-первых, счета за отопление будут рассчитаны исходя из 1/12 общего количества Гкал за предыдущий календарный год, а не от от общей суммы за отопление за 2015 год, а 1/12 от количества Гкал, умноженное на существующий тариф. Во-вторых, есть дома, в которых оплата по показаниям общедомовых счётчиков ведётся меньше года. У них для расчёта 1/12 помимо снятых показаний счётчика будут использованы нормативные расходы тепла по домам.

Нужно понимать, если тариф повысят, то соответственно сумма в квитанции тоже вырастет.

Кроме того, сумма к оплате будет зависеть и от того, оплатили вы январскую квитанцию или нет. 

Если нет, то в счёте и в строке к оплате получится сумма за два месяца исходя из 1/12. А если оплатили, то также к оплате у вас будет меньше, на сумму оплаты за отопление.

На оборотной стороне квитанции, которые жители получат в этом месяце, будет описание на примерах домов.

При оплате за отопление по 1/12 к концу года возникнет разница между оплаченным и потреблённым количеством Гкал. Может  потребоваться доплата, а в случае переплаты в квитанции будет сумма с минусом.

– Будут ли снимать показания узлов учёта тепла ежемесячно?

– Ежемесячное снятие показаний так и останется. И для информирования жителей в квитанциях будет выставляться количество потреблённого тепла по нарастающей. К концу года уже будет понятно, что будет в 13-ой квитанции, которая необходима для того, чтобы отрегулировать оплату из расчёта фактического потребления. 

– Если жители хотят платить как раньше, по факту за потреблённое тепло в отопительный сезон.

– Для того, чтобы платить по показаниям приборов в отопительный сезон, жителям  необходимо принять решение на общем собрании дома. Такое намерение должны поддержать не менее 75% голосов.

– Как сократить потери тепла в домах?

– Энергосбережение – задача обоюдоострая. Рабочая группа, проводившая проверку теплосетей, теплоузлов и приборов учёта тепловой энергии в жилых домах Выборга, оценила и поверхностную энергоэффективность нескольких домов. 

Было зафиксировано неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей,  как оказалось,  и внешнее состояние жилых домов оставляет желать лучшего. Тепло из домов уходит через плохие окна, требующие ремонта межпанельные швы и кровли.

Если состояние окон в квартирах лежит на плечах жильцов, то межпанельными швами должна заниматься обслуживающая организация. Но надо понимать, что тариф на содержание жилья может не включать такой вид работ, и может потребоваться дополнительная плата, решение по включению которой в платёжку принимается  собственниками жилья. Тут потребуется работа с Советами домов, которые должны стать рабочими органами, для получения обратной связи и взаимодействия с жителями. 

После проведения паспортизации по каждому должна быть составлена программа по улучшению энергоэффективности дома, после реализации которой потери тепла снизятся и, соответственно, произойдёт снижение платы за него. 

Светлана Лысова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев