О ЛЬГОТАХ ЗА КАПРЕМОНТ

О ЛЬГОТАХ ЗА КАПРЕМОНТ
О ЛЬГОТАХ ЗА КАПРЕМОНТ О ЛЬГОТАХ ЗА КАПРЕМОНТ
Взносы за капремонт продолжают вызывать вопросы у жителей Выборга. Один из них – о льготах по оплате. За комментариями мы обратились к председателю районного комитета социальной защиты населения Наталье БЕЛЕНОВОЙ.

Она сообщила, что по статистике, в Выборгском районе более 53 тысяч человек получают социальную поддержку. И, конечно, в последние месяцы было много обращений именно по вопросу льгот на взносы за капремонт. Тем более, что сам Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области направляет людей в местные комитеты социальной защиты за сведениями по льготам.

Однако, по словам Натальи Беленовой, комитет соцзащиты пока не выплачивает компенсации льготным категориям граждан. Он просто физически этого не может сделать по двум основным причинам. Во-первых, нет законодательной базы и, во-вторых, не налажен обмен информацией с региональным оператором (Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области). Как пояснила председатель районного комитета соцзащиты, для областных льготников, к которым относятся малоимущие, многодетные семьи, ветераны труда, труженики тыла, предусмотрена так называемая "твёрдая" сумма выплаты льгот. Например, для многодетных семей компенсация составляет 500 рублей на каждого члена семьи.

- Для того чтобы увеличить сумму компенсации для этих категорий, необходимо внести изменения в областное законодательство. Со своей стороны, Комитет по социальной защите Ленинградской области, уже подал предложения по изменению законодательства, чтобы учесть в общей сумме компенсации взносы за капремонт и в механизме социальной помощи компенсировать эти затраты. Надеемся, что эти предложения вскоре будут учтены, - сообщила Наталья Беленова.

Иная ситуация с федеральными льготниками. К ним относятся инвалиды, участники Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны боевых действий.

- Что касается федеральных льготников, которым суммы компенсаций рассчитывают предприятия ЖКХ, то сегодня ситуация вызывает недоумение, - посетовала Наталья Беленова. - Комитет соцзащиты подписал с Фондом соглашение об информационном обмене, как и со всеми предприятиями, которые производят какие-то начисления в области ЖКХ. Так, например, УК по ЖКХ, ТСЖ, газовые службы, электросети ежемесячно предоставляют нам сведения о начислениях. Мы подаём списки льготников, а они рассчитывают сумму компенсаций. Информацию мы собираем со всех предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, аккумулируем её, и гражданин получает сумму компенсации, основанную на информации от всех организаций. Однако, в случае с Фондом механизм пока не отлажен. К сожалению, пока никакого реального взаимодействия с ними нет. Мы не можем ничего выплатить, так как не имеем сведений о начисленных суммах. Но мы держим ситуацию на контроле. И к концу сентября, по заверению Фонда и областного комитета, информационный обмен должен быть налажен. Как только это произойдет, наш комитет начнет выплачивать компенсацию за капитальный ремонт в общей сумме ежемесячных денежных компенсаций по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Единственное, что, по словам Натальи Беленовой, уже внесено в законодательство, - это учёт квитанций за капремонт для оформления субсидий тем, у кого оплата за ЖКУ составляет больше 22% от общего дохода. Взносы за капремонт учитываются при расчёте субсидий. То есть, вместе с квитанциями за свет, газ, ЖКУ комитет принимает и квитанции за капремонт.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев