О КВИТАНЦИЯХ ЗА КАПРЕМОНТ

В июле жители Выборга впервые получили квитанции для оплаты за капитальный ремонт. Эти платёжные документы вызвали немало вопросов.

В первую очередь многих озадачило то, что пришло сразу два счёта – за май и за июнь, где сумма указана уже с учётом майского долга. Кроме того, многих смутил странный адрес получателя взноса: Всеволожский район, п. Агалатово, военный городок Агалатово, д. 161. Наши читатели также жаловались, что по телефону, указанному в счёте, дозвониться невозможно. Были вопросы и по поводу формы документа.

За комментариями мы обратились в Управляющую компанию по ЖКХ. Однако там разъяснили, что платёжные документы сформированы недавно образованным "Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" (создан в декабре 2013 года), а УК к этим счетам не имеет никакого отношения.

Нам удалось связаться с представителями фонда и получить их разъяснения. Начальник отдела по ведению баз данных Владимир ОЖЕРЕЛЬЕВ сообщил, что некоммерческая организация "Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области" осуществляет деятельность по обеспечению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области. В задачи фонда, в частности, входит аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками помещений в многоквартирных домах, а также технический заказ и финансирование работ по капитальному ремонту.

Это, напомним, и есть тот самый региональный оператор, об организации которого говорил ещё в декабре минувшего года на встрече с жителями Выборгского района губернатор 47 региона Александр ДРОЗДЕНКО. Учредитель фонда - Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту правительства Ленинградской области.

Владимир Ожерельев разъяснил, что, в соответствии с областным законом, начисление взносов фонд начал с 1 мая нынешнего года. То, что кто-то получил квитанцию за один месяц, кто-то - сразу за два, наш собеседник объясняет техническими трудностями (комплектовать базы данных, в которых более 500 тысяч лицевых счетов по всему региону, пришлось в сжатые сроки). Нужно было собрать все данные от Управляющих компаний, создать платёжные документы и доставить их. В дальнейшем, уверяют сотрудники фонда, задержек не будет. С УК по ЖКХ фонд заключил договор на предоставление сведений о плательщиках, на распечатку и доставку сформированных фондом квитанций. - Квитанции формируем мы и в виде файла высылаем на печать в УК, - сообщил Владимир Ожерельев. - В счетах указан юридический адрес, по которому в Минюсте зарегистрирована наша организация. Чтобы не смущать людей, в следующих квитанциях этот адрес мы печатать не будем.

Но, пожалуй, больше всего жителей волнует вопрос – куда поступят собранные средства?

По словам Владимира Ожерельева, деньги, уплаченные по квитанциям, поступят в фонд на расчётные счета домов и ТСЖ – в случае, если на общем собрании жильцы вынесли такое решение. Если же жильцы дома не определились, то за них принял решение орган местного самоуправления и средства поступят на специальный общий счёт, то есть в так называемый "общий котёл". На каждой квитанции указан либо номер общего счета, либо номер специального счета конкретного дома, куда и поступают деньги. Финансовые средства защищены законом – они могут быть потрачены только тогда, когда будут выполнены работы по капитальному ремонту и подписан акт об их выполнении, в том числе и собственниками жилья. Определение способов формирования фонда капитального ремонта собственники помещений могут принять в любой момент, - открыть свой счёт или платить в "общий котёл". До сентября пени за несвоевременную оплату взноса на капитальный ремонт начисляться не будут.

Взнос на капитальный ремонт входит в плату за ЖКУ, и те, кто пользуется льготами, смогут также ими воспользоваться. Всем льготникам будут начислены компенсации через систему социальной защиты.

Что касается проблем с телефонной связью, то действительно, звонков поступает очень много - со всей Ленинградской области. Единый телефон "горячей линии" 8(812) 333-06-14 перегружен. Тем не менее, проблему обещают решить. Владимир Ожерельев заявил, что прошла реконструкция, была установлена мини АТС. Введена голосовая переадресация на часто повторяющиеся вопросы. Напряженность ситуации, считает он, должна снизиться в ближайшие дни. Кроме того, Фондом капитального ремонта открыты два дополнительных номера телефонной "горячей линии" – 8 (812) 320-99-15 и 8 (812) 320-99-35. Необходимую консультацию также можно получить, заполнив простую форму на сайте Фонда капитального ремонта, а также отправив туда письмо по электронной почте: reg.operator@lokaprem.ru. Подробную информацию можно найти на сайте Фонда: http://kapremlo47.ru
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев