О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО… НА СПОРТИВНОЙ, 10

О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО… НА СПОРТИВНОЙ, 10
О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО… НА СПОРТИВНОЙ, 10 О КИНО, И НЕ ТОЛЬКО… НА СПОРТИВНОЙ, 10

В филиале №1  библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10  библионочь была посвящена Году кино в России.  

Библиосумерки

Началось все с мульткарнавала для детей «Библиосумерки». Организатор детской программы Ирина ЯКУБ участвовала в такой акции впервые. Ирина совсем недавно влилась в коллектив, она обслуживает взрослый абонемент и руководит детским клубом «КЛИКО», созданным несколько лет назад.  

Каждую субботу мы собираемся с ребятами из «КЛИКО», проводим викторины, конкурсы. Радует, что современные подростки читают, они активны, отзывчивы, многие помогали мне и с детской программой для сегодняшнего вечера.   

И казаки любят книгу

Среди участников акции – преданный читатель библиотеки, казак станицы «Выборгской» Иван ЛОСУНОВ: 

- Я настоящий казак, родился на Кубани. Несколько лет назад переехал с семей в Выборг. С  библиотекой мы познакомились совершенно случайно: младшая дочь перед сном всегда требовала почитать ей стихи или сказки. Когда в доме все книги были прочитаны, пошли в библиотеку по соседству. Нам нравится, что здесь такая камерная, семейная атмосфера. А какой внимательный персонал! Сам я читать научился в пять лет, сегодня предпочитаю фэнтези, люблю стихи Пушкина, Асадова, а дочке нравятся Пушкинские сказки. 

Родная речь 

В литературной гостиной полноправным хозяином на этот раз был актёр театра «Святая крепость»  Николай УСТИНОВ-ЛЕЩИНСКИЙ, который рассказал гостям об истории появления храма Мельпомены в Выборге, а также декламировал стихи. В соседнем же зале  читал рассказы Шукшина, Шергина и Зощенко актёр Народного театра Владимир БОРИСОВ. Продолжили вечер авторы объединения «Серебряная нить». 

А также пел саксофон…

Музыкальная гостиная принимала ансамбль казачьей песни «Вечеринка», трио музыкантов «Мелодия». Дмитрий КОТЕНКО, Екатерина ДОДУЛ и Артём ХАМЦЕВИЧ – студенты Ленинградского областного коллежа культуры – исполнили под гитару песни из кинофильмов. «Мелодии ночи» представил известный саксофонист Василий КАБАЛИН. 

Арт-пространство 

А в творческой гостиной  делились опытом мастера декоративно-прикладного искусства. Вместе со Светланой ФОЧКИНОЙ и Ольгой ЛЕОНТЬЕВОЙ можно было сделать своими руками аксессуары с цветочным орнаментом, а под руководством Валентины КОЗЕЙ – сшить куклу. Надежда ТОЛСТЫХ обучала всех мастерить цветные мандалы (плетение из ниток).  

Мечты сбываются!

 Недавно в  галерее «Знакъ», расположенной в библиотеке, открылась выставка живописных работ учениц выборгской художницы Ольги КОПЕИНОЙ – яркие, насыщенные красками картины начинающих художниц, безусловно, украсили библионочь. Творчество нескольких участниц выставки можно было увидеть и на мастер-классах. Например, Елена МОШЕНЕЦ показала гостям «закрученные истории» в технике квиллинга, Татьяна ЛЕМЗИКОВА представила «шерстяную акварель».  

– Все началось с того, что несколько дам, желающих научиться рисовать, попросили меня провести мастер-класс, – рассказывает Ольга Копеина. – Понравилось, захотели продолжения, и с ноября прошлого года мы занимаемся живописью. Спасибо директору филиала Марине ХРУЦКОЙ за то, что предоставила нам пространство для занятий. Промежуточный итог нашей общей затеи сегодня можно увидеть в галерее «Знак». Выставка разноплановая: кто-то из авторов занимался всего несколько месяцев, кто-то – в течение года. 

Среди моих учениц есть люди, имеющие какое-то отношение к живописи, например, ландшафтный дизайнер, а есть абсолютно далёкие от искусства – медсестра, бухгалтер. Все они очень разные, но  объединяет стремление научиться рисовать масляными красками, поэтому и выставку мы назвали «Мечты сбываются». Замечательно, что у всех получается. Им нравится работать, а мне в удовольствие их учить. Конечно, и до этого у меня были ученики - дети и взрослые, но  с нуля – обучаю живописи впервые. 

До конца апреля в галерее можно познакомиться с живописными работами Елены Мошенец, Татьяны Лемзиковой, Татьяны КОРОЛЕВОЙ, Светланы РАДЮК. У Ольги Копеиной начинали заниматься и Евгения САПЕЛКИНА, Елена ГРОМЫКО, Елена КУНЕЦ и Елена ЛЕТОВАЛЬЦЕВА, открывшие впоследствии арт-ателье «Ворона».  

– С библиотекой у меня давняя дружба, – продолжает Ольга Копеина. – Не раз выставляла зде-сь свои работы, теперь занимаюсь с ученицами и, конечно, беру книги (люблю читать о путешествиях). Нравится, что здесь чувствуешь себя как дома. А  библиотекари всегда порекомендуют новинки.      

В течение всей ночи в библиотеке проходила викторина, посвящённая  Году кино. Кстати, приз – два билета на новый фильм «Экипаж». 

Маргарита ЗАХАРОВА  

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев