О КАПРЕМОНТЕ В ЛОСЕВО, И НЕ ТОЛЬКО

О КАПРЕМОНТЕ В ЛОСЕВО,  И НЕ ТОЛЬКО
О КАПРЕМОНТЕ В ЛОСЕВО, И НЕ ТОЛЬКО О КАПРЕМОНТЕ В ЛОСЕВО, И НЕ ТОЛЬКО

Капитальный ремонт многоквартирных домов в Лосево обсудили на днях жители поселка вместе с представителями власти и  ЖКХ.

Заместитель директора областного фонда капитального ремонта Сергей ВЕБЕР, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области по Каменногорскому избирательному округу Олег ПЕТРОВ, начальник отдела выплат районного комитета социальной защиты населения Оксана ГОРЧАКОВА, глава администрации МО «Светогорское городское поселение» Сергей ДАВЫДОВ, генеральный директор Светогорского ЖКХ Сергей ИСАЕВ постарались ответить на все вопросы, скопившиеся у лосевцев.  

Прежде всего прояснили, что подразумевает под собой капитальный ремонт. Это ремонт кровли, инженерных сетей (электрика, горячее и холодное водоснабжение), фасада домов. Далее: сумма ставки за капитальный ремонт определена в Ленинградской области в размере пяти рублей пятидесяти копеек за квадратный метр. Это реальная, экономически обоснованная ставка, и губернатор  пообещал, что она в ближайшее время не будет увеличиваться. В целом программа разработана до 2043 года. Первые дома, которые попали в региональную программу капитального ремонта, будут ремонтироваться с 2024 года.

Однако для тех домов, которые требуют капитального ремонта незамедлительно, разработан порядок оценки состояния домов, и если  имеется заключение специализированной организации, то муниципальное образование, в данном случае Светогорское городское поселение, в праве заявить, что эти дома необходимо приводить в порядок в первую очередь.. Такой дом будет поставлен в программу ремонта на ближайшее время, а работы, исключающие фактор аварийности, должны быть проведены максимально оперативно. Александр ДРОЗДЕНКО на встрече с жителями Светогорска заявил, что дом, вошедший в программу капремонта, должен быть отремонтирован комплексно. Здания, требующие ремонта по оценке специалистов, должны войти в краткосрочную программу капремонта. Тогда ими займутся в 2017-18 годах. 

Такие объекты есть, к примеру, в Светогорске. Согласно акту инструментального исследования, проведенному безвозмездно Светогорским ЖКХ, они будут отремонтированы, однако перед началом работ необходимо провести собрание собственников жилого дома. Увы, Светогорское поселение  имеет самый низкий в области сбор за капремонт. Причина, конечно, понятна: люди с недоверием относятся к этому сбору, тем не менее, дело это осложняет.  

За  2014-16 годы сборы на капремонт по муниципальному образованию составили порядка десяти миллионов рублей. В то же время объем финансирования работ по ремонту пяти домов в Светогорске из фонда капитального ремонта составит порядка двадцати восьми миллионов рублей. Но ведь, повторим, именно от платежей на капремонт будет зависеть и порядок включения домов в программу ремонта. 

В Лосево  уровень поступления сборов за капремонт также невысок. В качестве примера возьмем несколько  домов по улице Новой: № 1 – 35%,  № 3 – 18%, № 4 – 44%, № 5 – 49%... Их жильцам стоит учесть, что здания, в которых наибольший процент сбора средств, будут включены в программу краткосрочного ремонта. 

Начальник отдела выплат комитета социальной защиты  Оксана Горчакова поясняет:

– Есть  льготы на платежи за капремонт, которые в области установлены с 1 января 2016 года для некоторых категорий граждан, в частности, для достигших возраста 70-80 лет, участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, инвалидов 1-2 групп (это касается только собственников жилья). Выплаты осуществляются согласно 399 ФЗ. Федеральным законом четко оговорено, что компенсация будет начисляться из расчёта: для одиноко проживающих – 33 кв.м, если в семье два человека – 21 кв.м., три и более  – 18 кв.м..

Компенсация за капремонт людям, имеющим согласно закону на нее право, осуществляется при неукоснительном сборе платежей. Еще раз стоит напомнить – и это неоднократно повторялось в ходе встречи в Лосево – что  от собираемости средств на капремонт во многом зависят сроки его проведения. 

А вот какие вопросы  задавали  жители и старосты поселка.

– Как передвинуть сроки капитального ремонта в Лосево с 2029 года на 2017-й?

Заместитель директора фонда капитального ремонта Сергей Вебер:

– 218-е постановление правительства Ленинградской области говорит о четком формировании краткосрочного плана. Все предложения поступают от администрации с первого на второй уровень, формируется программа по району и направляется в правительство области. Дома, которые нужно в первую очередь отремонтировать, находятся в мониторинге технического состояния жилого фонда. Контролирует это все Комитет государственного жилищного контроля и надзора. 

Каждая управляющая компания ежегодно весной и осенью подает сведения о состоянии жилого фонда. И если дом попал в этот мониторинг, то его рассматривают, и делается заключение специализированной организации, которая утверждает необходимость проведения капитального ремонта того или иного дома или элемента. Как правило, в старых зданиях нет документации на инженерные сети, поэтому приходится заниматься ею в первый год, а уже на следующий год дом попадает в программу автоматически. 

– Как определяется стоимость  проекта?

– Это вопрос к проектной организации. Программа определена по предельной стоимости. И проектная организация, которая выполняет исследования, должна на это ориентироваться.. 

– Если сейчас провести собрание собственников жилья и предоставить мониторинг, то есть ли шансы приблизить сроки начала капремонта?

– Протокол и заключение специализированной организации переходят в мониторинг технического состояния. 

– За чьи средства производится инструментальный контроль? 

– Как правило, за деньги собственников, но это могут быть и  деньги, которые  управляющая компания может взять со средств на содержание МКД. На собрании собственников можно нанять управляющую компанию, уполномочить сделать это обследование. 

-  Если подошел год начала ремонта МКД, но нет обследования, то вы откажете в ремонте?

– Фонд никогда никому не отказывает. Принимает решение и утверждает программу правительство области. 

– Кто будет делать капитальный ремонт?

– Капитальный ремонт в Ленинградской области делает организация, которая выиграет соответствующий конкурс. Конкурсную процедуру проводит региональный оператор в соответствии с постановлением правительства. Все критерии, достаточно жесткие, по подрядным организациям прописаны. После того, как организация выиграла конкурс, приходят уведомления в администрацию и управляющую компанию для того, чтобы ремонтников запустили на объект. Собственники на собрании определяют уполномоченное лицо, которое будет принимать  работу. 

После того, как все работы выполнены, и со стороны жильцов нет никаких претензий, происходит оплата. Есть определенное законом авансирование (до 30%) работ. Заказчиком работ является Фонд капитального ремонта, и если возникли вопросы по проведению работ, то можно к нам обратиться. Гарантия на работы, прописанная у нас в контрактах, – до пяти лет. 

- Если собственники примут коллегиальное решение о проведении ремонта, будет сделано инструментальное обследование, можно ли сделать заявку на 2017 год?

-  В соответствии с законом заявка формируется правительством до 1 августа, а собственники должны подать заявку до 1 июля 2016 года. 

- Есть ли меры для неплательщиков за капремонт?

Отвечает депутат Законодательного собрания Ленинградской области Олег Петров:

- Мы обязаны разработать нормативную базу для наказания тех людей, которые не платят. 

Итак: для максимально быстрого включения дома в программу капремонта, необходимо провести собрание собственников и выполнить инструментальное обследование. Только тогда есть возможность попасть в программу ремонта на ближайшие годы. Только конструктивное понимание того, что нужно сделать жителям совместно с администрацией, способно приблизить дом к капитальному ремонту. 

Подготовил Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев