О, ЭТОТ БАЛ!

О, ЭТОТ БАЛ!
О, ЭТОТ БАЛ! О, ЭТОТ БАЛ!

Торжественным балом завершились Пушкинские дни в Выборгской гимназии. В Парадном зале собрались “дамы и господа”, одетые в вечерние платья и элегантные костюмы. 

Идея познакомить учащихся 9-10 классов с досугом молодежи начала 19-го века принадлежит учителю русского языка и литературы Нине ЗАХАРЧЕНКО и преподавателю ритмики  Алле ВАСИЛЬЕВОЙ. “Мы хотели не только познакомить ребят с традицией проведения балов пушкинской эпохи, - рассказывает Нина Николаевна, - но и сделать их действующими лицами, научить этикету и старинным танцам, и тем самым пробудить интерес к литературе”.

В зале гимназии царила атмосфера праздника, здесь каждый был и актером, и зрителем одновременно. Ведущие - десятиклассники Николай БЕЛЯЕВ и Дарья ШИПИЦИНА - сначала поведали об  истории балов в России. Ребята узнали, что балы обычно начинались с полонеза, за ним следовали вальс, полька. Учащиеся 9 - 10 классов блистательно исполнили все эти танцы. Как и два века назад, на балу не только танцевали, но и читали стихи, слушали музыку, участвовали в викторинах. Вместе с гимназистами во всех танцах принимали участие взрослые представители выборгского бального общества и преподаватели гимназии.

Благодаря этому балу у подрастающего поколения появилась уникальная возможность не только прочувствовать атмосферу жизни русского общества начала 19 века, но и проникнуть в его мироощущение. Барышни 21 века готовились к балу так же, как и их сверстницы 200 лет назад: шили платья, подбирали прически и аксессуары.

Бурный восторг зрителей вызвали учащиеся 10 класса Антон ГОЛОВИН в роли Александра Пушкина и  Мария АГЕЕВА в роли Натальи Гончаровой в сцене “Пушкин на балу у графа Толстого. Знакомство с Н. Гончаровой”.

Без преувеличения можно сказать, что те, кто был на Пушкинском балу, будто побывали в увлекательном путешествии во времени.

Ирина ТИМОНИНА, завуч по воспитательной работе Выборгской гимназии

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев