О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ

О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ
О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ О ДОСТУПНОЙ СРЕДЕ

Апрельское заседание комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов было посвящено летнему отдыху и занятости детей, а также доступности спортивных объектов нашего города для людей разных категорий здоровья. 

Начальник отдела воспитания и дополнительного образования комитета образования Елена ОМУТОВА и директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА напомнили депутатам, как организуется летняя кампания в Выборгском районе. Пять муниципальных загородных лагерей практически готовы к приёму детей. Первого июня распахнут свои двери и лагеря с дневным пребыванием, организованные в школах и учреждениях дополнительного образования. Елена Вотрина заметила, что возглавляемое ею учреждение плодотворно сотрудничает с педагогическими вузами по подборке кадров, а вот с медицинскими работниками ежегодно возникают проблемы: на небольшую зарплату врачи идут неохотно. Депутатов также интересовала доступная среда в загородных лагерях.     

- По линии соцзащиты выделены средства на 14 путёвок для детей с ограниченными возможностями (в сопровождении родителей), – пояснила Елена Вотрина. – В одном из корпусов оборудованы пандусы и санитарные комнаты. Ежегодно из районного бюджета выделяется финансирование, однако средств не хватает. Время идёт, и корпуса, а также хозпостройки в лагерях требуют ремонта, новой мебели, современного игрового и спортивного оборудования. Возможности нашего учреждения были более масштабны, когда реализовывалась областная программа софинансирования. Недавно мы посчитали, что если по минимуму обновить и закупить все необходимое для пяти лагерей, потребуется более 200 млн. рублей. Самому учреждению и даже с поддержкой из районного бюджета такую сумму не осилить. 

А для тех, кто летом предпочитает не отдыхать, а работать, в Выборгском районе традиционно организуются трудовые бригады. Начальник районного отдела по молодёжной политике Дмитрий БАБЕНКО напомнил, что подростки от 14 до 18 лет могут трудиться на благоустройстве своих городов и посёлков. Бригаду из 20 подростков курирует один взрослый. Но не стоит забывать, что в этом возрасте не вся работа по плечу: подросткам не разрешается трудиться вблизи оживлённых трасс, использовать колющие и режущие инструменты (те же секаторы для обрезки кустов), соприкасаться с токсичными веществами. 

Насколько доступны для людей с ограниченными возможностями спортивные сооружения Выборга рассказали депутатам директор ДЮСШ «Фаворит» Андрей ЛИЛЕЙКО и директор спортивно-зрелищного комплекса «Фаворит» Алексей МОНАРКИН. По областной программе «Доступная среда» созданы необходимые условия, например, возле зданий спортивной школы оборудованы парковки для инвалидов, внутри помещений установлены поручни. В помещениях ДЮСШ зачастую проходят различные соревнования для всех категорий спортсменов. 

Возле самого крупного в Выборге спортивно-зрелищного комплекса с бассейном – также организованы парковки для инвалидов, где необходимо – убран бордюр. Для колясочников имеются пандусы, расширен центральный вход и двери в спортзал, оборудованы трибуны и санитарные комнаты на первом этаже. Закуплен маневренный гусеничный подъёмник. Для людей с ослабленным зрением имеется тактильная разметка. К сожалению, не доступна для людей с ограниченными возможностями чаша бассейна, и как показало обследование, переделать её возможности нет.   

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев