О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ…

О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ…
О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ… О ДОБЛЕСТЯХ, О ПОДВИГАХ, О СЛАВЕ…

Ежегодный памятный поход “Транзундский рейд”, посвященый 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел 20 июня, в день взятия Выборга советскими войсками. 

Организатором похода выступил комитет спорта, культуры и молодежной политики администрации Выборгского района. Участники общественных объединений “Память Балтики”, “Морское собрание”, активисты молодёжных клубов “Вольный” и “Апельсин”, пограничники, родственники погибших моряков по традиции встретились на выставке “Подводная археология” в Выборгском замке, где бессменный руководитель ОО “Память Балтики” и организатор подводных археологических исследований, контр-адмирал Константин ШОПОТОВ рассказал о воинском подвиге и доблести моряков, принимавших участие в освобождении города, и также об уникальной выставке подводных раритетов. 

Военный историк, издатель, в недавнем прошлом заместитель директора по науке Военно-морского музея Санкт-Петербурга, капитан 1-го ранга Анатолий РАЗДОЛГИН увидел выставку впервые: 

- В Выборгском заливе проходили уникальные морские сражения, невиданные ранее по замыслу и тактике, но, к сожалению, не все они известны жителям. Если о взятии Выборга под командованием царя Петра I и адмирала Федора Апраксина в Северной войне ны-нешнее поколение, скорее всего, знает, то знаменитое Выборгское сражение 1790 года - темная для многих страница истории. Обществом “Память Балтики”, к созданию которого причастен и я, проделана невероятная по сложности и замыслу работа по поиску подлинных свидетельств тех сражений. Несомненно, выставка “Подводная археология” - огромная историческая ценность, и я обязательно напишу о ней. Сделать хороший музей на основе имеющихся материалов - это было бы невероятным по значимости для Выборга событием. Буду рад как музейщик помочь при создании экспозиций.

Кстати, в планах реконструкции Выборгского замка значится организация музея подводной археологии в левом казарменном корпусе, где уже в ближайшее время начнется реставрация.

Три рейдовых катера и буксир “Мощный” взяли на борт участников памятного похода по местам гибели морского десанта во время взятия укреплений противника в июне 1944-го. Острова Выборгского залива невелики по площади, но каждый из них во время войны стал огневой точкой, неприступной крепостью. Высадка нашего десанта проходила зачастую под шквальным пулеметным огнем противника. На месте гибели моряков на воду были спущены венки. Состоялись митинги в “Пихтовом” и у мемориала павшим воинам в посёлке Высоцкий, куда пришли моряки-пограничники и воспитанники летних лагерей.

Константин Шопотов, открывая митинг, сказал:

- Трагическая статистика такова: 1400 моряков-десантников отдали свои жизни при освобождении островов Выборгского залива и Выборга. Все они похоронены в Пихтовом и здесь, в Высоцке. 

Василий ВОЛОБУЕВ, председатель Санкт-Петербургской организации ветеранов: 

- Они были такими молодыми, но остались верны воинскому долгу и защитили родину, из семи моряков-десантников в живых остался только один.

Валентина Ивановна КОТОВА, председатель областного Совета ветеранов Героев социалистического труда:

- Мой отец тоже воевал, пропал без вести в самом начале войны, могила его не найдена. Более 20 лет назад судьба свела нас с замечательным человеком и выдающимся военным моряком Константином Шопотовым, и все эти годы мы приезжаем в Выборг отдать почести погибшим в морских сражениях. Очень хорошо, что в наших походах такое активное участие принимает молодежь. Все мемориалы так хорошо благоустроены, видно, что проведена большая работа.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев