О ЧЁМ МЕЧТАЮТ ВЫБОРГСКИЕ ХОККЕИСТЫ

Для спортсменов Выборгского района на сегодняшний день главной и насущной проблемой остаётся отсутствие катка с искусственным покрытием.

Полтора года назад федерацию хоккея Выборга и Выборгского района возглавил Сергей САМСОНОВ. В сентябре прошлого года она была зарегистрирована в Министерстве юстиции и получила официальный юридический статус. Полтора года - срок, казалось бы, небольшой, но за это время проделана огромная работа, главная цель которой - возрождение хоккея в нашем городе и Выборгском районе в целом.

- Особое внимание мы уделяем развитию детского хоккея, - рассказывает Сергей Николаевич. - На сегодняшний день в Выборге тренируется порядка 60 мальчиков, в Каменногорске и Приморске - около 30. Это ничтожно мало. Для примера: в соседней Лаппеенранте, за исключением команды мастеров, около 1000 ребят всех возрастов занимаются этим видом спорта. А самое главное, в этом городе три искусственных катка, предназначенных для занятий хоккеем с шайбой.

- Где тренируются наши спортсмены?

- В межсезонье, когда нет возможности проводить занятия на открытых площадках, нам приходится тратить огромные средства для того, чтобы продолжать тренировочный процесс. Мы вывозим ребят на Игору (там отличный ледовый дворец), но расстояние в 110 км - неблизкое. Особенно тяжелы эти поездки для младших хоккеистов. На сегодняшний день это наша боль, но мы делаем всё возможное, чтобы постепенно решить эту задачу. В нынешнем году сдан в эксплуатацию каток с искусственным льдом в Лодейном поле, планируется открытие ещё одного в Кингисеппе. Конечно, и мы надеемся на строительство большого спортивного комплекса в Выборге. Проект обещает быть грандиозным, но ожидать этого можно только к 2016-17 году
.

Для сравнения: на Финляндию с населением около 5,5 миллионов человек сегодня приходится около 330 искусственных катков, в Северной столице их насчитывается порядка 13. Хоккеистам нашего города приходится довольствоваться двумя открытыми стадионами - "Локомотивом" и "Авангардом". К счастью, здесь созданы все условия для того, чтобы даже при нулевой температуре тренировки проходили в плановом режиме. Стоит отметить, что выделяемые из бюджета средства на развитие хоккея (порядка 400 тысяч в год) не покрывают расходы на выездные тренировки. Поездки на Игору с сентября по декабрь прошлого года обошлись федерации в 500 тысяч рублей.

- Часть расходов берут на себя родители и родительский комитет. Посильную помощь оказывают спонсоры. Другого выхода у нас пока нет.

- Хоккей, выходит, - один из самых дорогих видов спорта?

- Не дешёвый. Экипировка, без которой невозможна игра, стоит немалых денег. Ребята растут, и её нужно постоянно менять. В прошлом году наша Федерация за счёт полученного гранта смогла обеспечить спортсменов новой качественной формой. Ребята получили полное обмундирование вместе с коньками. Теперь на турнирах они выглядят не хуже остальных. Это немаловажно для спортсменов.

- Многие говорят, что климат местности накладывает отпечаток на развитие хоккея. Так ли это?

- Нет никакой разницы, где территориально заниматься хоккеем. Главное: этому спорту нужно уделять внимание круглый год. Для этого, я повторюсь, обязательно наличие катка с искусственным льдом. Кроме того, система, которая существует на сегодняшний день в российском хоккее, оставляет желать лучшего. На мой взгляд, её нужно менять коренным образом. С первого дня тренировок спортсменам ставят задачу: побеждать и выигрывать, работать на результат. Это ошибочно. Ребёнку с самого начала нужно привить любовь к хоккею, научить правильно кататься. Позже, к 12 годам, можно ставить тактические задачи, вводить в суть игры, в понимание силовой борьбы на льду, начинать отрабатывать определённые моменты и ситуации.

- Какой системы, на ваш взгляд, нужно придерживаться?

- На первоначальном этапе правильно использовать методику, которая применяется во многих европейских странах. В частности в Швеции и Финляндии. Там тренером может стать любой желающий: водитель, повар или просто рабочий. Человек приходит на тренировку, получает методическое пособие, где чётко прописано, что и как он должен делать. Через некоторое время будущий тренер спокойно сам сможет провести занятие. В нашей стране, как правило, каждый тренирует ребят по своему усмотрению, считая, что его метод лучше, чем у коллег. В таком случае невозможно говорить о едином направлении в развитии хоккея.

- Какова в этом смысле обстановка в Выборгском районе?

- Мы стараемся довести до тренеров, что детей, прежде всего, нужно учить правильному катанию и пониманию хоккея, систематизируем деятельность преподавателей. К сожалению, в Выборгском районе пока нет детской хоккейной спортивной школы. Её создание - моя мечта и стремление. Хотелось бы, чтобы этим спортом занималось как можно больше мальчиков и девочек всех возрастов. Сейчас набирает свою популярность женский хоккей. Это показала прошедшая Олимпиада, по стране стали проводиться женские чемпионаты. Мы, к сожалению, пока не можем делать акцент на этом направлении. Главное - сохранить то, что уже сделано, воспитать тех юношей, которые сегодня занимаются у нас. Основная надежда - мальчики, набор которых был в прошлом году, 2008 - 2010 годов рождения. Через 2-3 года из них получится хорошая, успешная команда. Они смогут участвовать в соревнованиях разного уровня, в том числе и в первенстве Ленинградской области.

- Ребята каких возрастов занимаются хоккеем?

- Команды делятся на старших юношей, 1999-2000 г.р., сюда же входят мальчики 2001-2004 г.р. Эти спортсмены участвуют в первенстве области. Средняя группа - хоккеисты 2005-2007 г.р. Самые младшие - 2008-2010 г.р. Кроме того существует команда ветеранов - те, кто когда-то входил в основной состав городского "Авангарда". Плюс ко всему, в районных турнирах и первенстве области принимают участие любительские команды. Всего их 8, в том числе хоккеисты Каменногорска и Приморска. Самые юные спортсмены участвуют только в турнирах, организованных нашей федерацией или федерацией хоккея области.
Ближайший крупный турнир - 30 марта в Хамине. Впервые в международном соревновании примут участие дети 2006-2007 г.р. Планируются совместные тренировки с финскими спортсменами
.

Выезды в Финляндию, по мнению Сергея Самсонова, - хорошая школа в приобретении опыта для юных хоккеистов. В числе положительных моментов Самсонов также отметил тот факт, что в декабре прошлого года в состав федерации вошёл хоккейный клуб из Санкт-Петербурга "Ребята Выборгской стороны". Для наших спортсменов это отличная возможность оттачивать своё мастерство на искусственном льду дворцов Северной столицы с более опытными сверстниками.

- Это способствует тому, что наши спортсмены подтягиваются до уровня питерских школ, от которых мы всё же немного отстаём. Это показал и предновогодний турнир "Кубок надежд", состоявшийся в конце декабря в посёлке имени Морозова. Ни одной игры в этом турнире наши ребята, к сожалению, не выиграли, но получили хороший опыт. Победы обязательно будут, было бы желание.

Сергей Николаевич прав, но для того, чтобы в Выборге рос и развивался хоккей, всё же одного желания мало. Хорошая техническая база и детская спортивная школа - вот чего так не достаёт нашим юным спортсменам. В этом случае, с уверенностью можно сказать, хоккеем занималось бы не 60, а как минимум 600 человек.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев