“НЫНЕШНЯЯ ЯРМАРКА БЫЛА ОСОБЕННО ИЗОБИЛЬНОЙ”

“НЫНЕШНЯЯ ЯРМАРКА  БЫЛА ОСОБЕННО ИЗОБИЛЬНОЙ”
“НЫНЕШНЯЯ ЯРМАРКА БЫЛА ОСОБЕННО ИЗОБИЛЬНОЙ” “НЫНЕШНЯЯ ЯРМАРКА БЫЛА ОСОБЕННО ИЗОБИЛЬНОЙ”

В Выборгской школе отечественной культуры СОШ № 1 традиционно несколько раз в год проходят массовые праздники, приуроченные к датам православного календаря: Рождественская выставка, широкая Масленица, Пасхальный фестиваль и другие. Праздники проводятся на пришкольной площади - с песнями, танцами, народными костюмами, самоварами и другими атрибутами народного веселья. 

Первый в учебном году праздник - Покровская ярмарка. Она календарно связана с днём, когда церковь отмечает Покров Пресвятой Богородицы. В ходе подготовки педагоги рассказывают своим воспитанникам об истории праздника, напоминают о его идее – поре окончания сельскохозяйственных работ и завершения заготовок впрок, когда принято благодарить Бога и Пресвятую Богородицу за дарованный урожай.

- Мы сотрудничаем с фольклорным ансамблем “Церемоночки” под руководством Ирины МАТВИЕНКО, коллектив очень помогает нам проводить такие праздники, - отмечает завуч школы Елена МАРЦИНКЕВИЧ. - Мы стараемся показать детям, как в старину люди веселились, какие были костюмы, как они представляли на ярмарке свой товар и многое другое.

В ярмарке участвовали все классы (в школе их 21), продолжает Елена Марцинкевич. Покровскую ярмарку очень любят и дети, и родители, поэтому готовятся все вместе. На “прилавках” было много выпечки, парили самовары, столы украшали поделки и букеты. И даже, как на настоящих Покровских ярмарках, был медведь (конечно, костюмированный персонаж).

Нынешняя ярмарка была особенно хлебосольной, изобильной, отмечает Елена Марцинкевич, было много товаров. Работало жюри, состоявшее из педагогов. Каждый стол был оценён по нескольким критериям: ассортимент, оформление, музыкальный номер, которым должен сопровождаться процесс ярмарочной торговли, наличие костюмов, реклама своего товара, что тоже очень важно.

- Очень трудно было принять решение, чтобы никого не обидеть, и выбрать самых достойных. В итоге в начальной школе первые “а” и “б” заняли первое место по всем критериям. На втором месте - оба третьих класса, на третьем - 4 “а”. В старшем и среднем звене победил 6 “б” класс, на втором месте оказались сразу три класса - 7 “а”, 6 “а”, 8 “а”, и третье место - 7 “б” и 9 “б”.

Большая благодарность нашему педагогическому коллективу; работа классных руководителей проявилась здесь очень ярко, ведь нужно было организовать детей и родителей. Получился очень весёлый праздник, который, я думаю, был слышен на весь центр города.

Цены на прилавках были символические. Основными покупателями стали учителя и родители, покупали сами дети и даже прохожие. 

Вырученные средства пошли в фонд школы, класса, на другие цели. Например, 3 “б” во главе с классным руководителем Татьяной УЛАНСКОЙ сразу после ярмарки отнёс свою “кубышку” в ветеринарную клинику “Аурика”. Ребята решили помочь тем, кто не может сам о себе позаботиться – бездомным животным. В итоге все вырученные 2200 рублей третьеклассники сложили в специальный ящик для добровольных пожертвований. Кстати, их примеру последовали и первоклассники. Узнав после выходных, как старшие распорядились своей выручкой, в понедельник оба первых класса со своими педагогами Анной БУРМИСТРОВОЙ и Евгенией СЕЛЕЗНЁВОЙ отнесли свои доходы от торговли в ту же клинику.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев