Новый закон откроет провайдерам доступ к общедомовому имуществу

Новый закон откроет провайдерам доступ к общедомовому имуществу
Новый закон откроет провайдерам доступ к общедомовому имуществу Новый закон откроет провайдерам доступ к общедомовому имуществу

Проект федерального закона размещен на Официальном портале проектов нормативных правовых актов. Его разработало Минкомсвязи и он вносит изменения в федеральный закон «О связи», Жилищный и Градостроительные кодексы.

Проектом закона предусмотрено, что все провайдеры, предоставляющие услуги связи, будут иметь право доступа к общедомовому имуществу МКД в том случае, если хотя бы один собственник квартиры решил заключить с ними договор о предоставлении услуг связи. При этом нет необходимости получения согласия 2/3 собственников помещений многоквартирного жилого дома на размещение оборудования связи,сообщает nkgkh.ru.

Оператор связи, который заключил договоры об оказании услуг электросвязи с абонентами, находящимися в многоквартирном доме, или получил заявление о заключении договора об оказании услуг электросвязи с такими абонентами, имеет право потребовать от лица (лиц), осуществляющего управление данным многоквартирным домом, заключения договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи. Лицо (лица), осуществляющее управление многоквартирным домом, не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи, в том числе нескольким операторам связи, если каждому из таких операторов связи могут быть обеспечены необходимые технические условия для размещения, эксплуатации, обслуживания и модернизации соответствующего оборудования и сетей.

При этом, все провайдеры связи и управляющие организации обязаны будут заключить договора об использовании общедомового имущества. В терминологии законопроекта такие договора называются: «Договор об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи».

По договору об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи оператор связи обязуется за свой счет установить в многоквартирном доме оборудование и сети связи и обеспечить их бесперебойное функционирование, а лицо (лица), осуществляющее управление данным многоквартирным домом, обязуется обеспечить необходимые условия для размещения, эксплуатации, непрерывного обслуживания и модернизации такого оборудования и сетей электросвязи, включая технологическое присоединение к электрическим сетям.

Заключение и испольнение таких договоров должны будут контролировать Государственные жилищные инспекции.

В случае если ни один собственник помещения не будет иметь заключенных договоров с оператором связи, договор об оказании услуг по организации доступа пользователей к электросвязи подлежит расторжению, а оборудование демонтажу.

По мнению законодателей, данный законопроект позволит решить ряд проблем:

1) Провайдеры часто не заключают договора с управляющими организациями, а платят им «в серую».

2) Аффилированные с управляющими организациями провайдеры имеют преимущество, тогда как другие провайдеры даже не могут разместить свое оборудование в доме.

Поучаствовать в публичном обсуждении данного законопроекта вы можете на Официальном портале проектов нормативных правовых актов по этой ссылке.

Кроме того, в Минкомсвязи начали разрабатывать проект постановления Правительства РФ упрощающий подключение оборудования связи к сетям электропитания (ссылка на публичное обсуждение).

Действующие нормы правового регулирования технологического присоединения к электрическим сетям не дают или существенно затрудняют провайдерам связи возможность законно подключить свое оборудование к электрическим сетям, что также приводит к большому количеству злоупотреблений со стороны управляющих организаций.

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев