НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ МОДЕРНА

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ МОДЕРНА
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ МОДЕРНА НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА АРХИТЕКТУРУ МОДЕРНА

В библиотеке Алвара Аалто отметили день рождения Уно Ульберга

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге привез в Выборг  интересную выставку, которая 15 февраля  открылась в читальном зале библиотеки Алвара Аалто. Выставка  посвящена выдающемуся финскому архитектору Уно Ульбергу, день рождения которого приходится как раз на эту дату.

Большинство творений Мастера приходится на Выборг, однако здания по проектам Ульберга есть в Сортавале, Приозерске, Иматре, в п. Советский и в Светогорске. После 1936 года архитектор переехал из Выборга в Хельсинки, тогда же его и избрали главным архитектором Управления здравоохранения. 

В эти годы он спроектировал здания в стиле модерн в Хельсинки, Кеми и Оулу. Именно этому этапу посвящена экспозиция, размещенная в библиотеке. 

Как известно, относительно недавно выставка, посвященная творчеству Уно Ульберга и Класа Гюльдена, прошла в Выборгском замке. Наша газета писала об этом, многие выборжцы посетили уникальную экспозицию, созданную при непосредственной поддержке ЛОГАВ. Заметим, что  как раз период жизни и творчества архитектора после 1936 года отражен там не был, поэтому у нас есть прекрасная возможность восполнить этот пробел, побывав в библиотеке.

Примечательно, что куратором выставки, который и представил ее выборгской публике, является Киммо Сарье, доктор философии, визуальный художник и адъюнкт-профессор (доцент) кафедры эстетики Хельсинкского университета, один из ведущих представителей финского постмодернизма и концептуализма 1980-х годов. Его произведения, базирующиеся на прочном теоретическом фундаменте, органично сочетают приемы советских изобразительных средств с авангардом.

Участвовал в презентации и новый координатор проектов Института Финляндии Мика Михаил Пюлсю – филолог, специалист по русской литературе начала ХХ в., аспирант кафедры русской литературы Хельсинкского университета, который выступил редактором перевода текстов экспозиции на русский язык.

Лекция, с которой выступил на презентации Киммо Сарье, – это взгляд профессионального архитектора на работы своего славного предшественника. И наиболее интересным ее моментом был рассказ о творчестве Уно Ульберга в период после его переезда в Хельсинки, который практически неизвестен выборгским краеведам.

Помимо работ, выполненных для Управления здравоохранения в Финляндии, у Ульберга было время также на частную практику. Стильный деловой центр Bensow (1940) на площади Эроттайя в центре Хельсинки – одна из его главных работ. Восьмиэтажное здание, облицованное серо-зеленым гладко тесаным горшечным камнем, умело встроено в центр квартала. Наверняка, наши туристы обращали на него внимание, здание является практически архитектурной доминантой центра столицы.

Ульберг был универсальным архитектором, в 20-х годах XX века наряду с жилыми и деловыми зданиями  он проектировал также промышленные учреждения. Целлюлозные заводы АО «Энсо Гутцайт» в Светогорске и «Хакман и Ко» в Советском были модернистскими, рационалистическими заводскими комплексами, возведенными из кирпича и железобетона.

Многое из того, о чем рассказал г-н Сарье, было представлено в Выборге. Рассказ профессора был настолько увлекателен и эмоционален, что занял все внимание собравшихся на длительное время.

На презентации выставки было многолюдно – сюда пришли все, кому интересно творчество великого архитектора, так много сделавшего для нашего города. Новый взгляд на его творчество не оставил никого равнодушным.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев