НОВЫЙ ГОД МОЕГО ДЕТСТВА

НОВЫЙ ГОД  МОЕГО ДЕТСТВА
НОВЫЙ ГОД МОЕГО ДЕТСТВА НОВЫЙ ГОД МОЕГО ДЕТСТВА

Наталья РОСТОВА: 

– Новый год моего детства – это открытки. В декабре каждый житель нашей страны шел с воодушевлением на почту, где набирал целый ряд обычных бумажных открыток, чтобы разослать родным и близким, живущим в других городах. А в канун праздников открытки приходили тебе: Дед Мороз и Снегурочка на колеснице, снеговики, чудесные белочки, зайчики, медвежата, заснеженные елки, куранты, охапки подарков и наилучшие пожелания в новом году. 

В нашей семье сохранились самые разные открытки, которые теперь, с одной стороны, кажутся простыми в типографском исполнении, а с другой – такими милыми. Как жаль, что сегодня эта традиция ушла, на смену почтовым открыткам пришли поздравления и сообщения по электронной почте…

Ирина МАКАРАНЦЕВА:

– Начало 90-х. Родители отвели нас с братом на елку в Дом культуры. Мне восемь, а брату – пять. Мы участвуем в конкурсе и получаем приз от Деда Мороза – новогодний шар. Вот было радости!.. Вернулись домой, а там от входа  дорожка из мандаринов, которая ведет в нашу комнату. Мы с братом все их аккуратно собрали, а когда дошли до последнего, то увидели подарки. Как ответственно заявили родители,  от того самого Деда Мороза.

 А еще у нас под елкой стояли игрушечные Дед Мороз со Снегурочкой. Нам  было   ужасно интересно, что же у Деда в красном мешке. Мы, конечно, догадывались, что если мы этот мешок откроем или как-то повредим, то  нам  влетит. Долго держались, а когда все же поддались искушению и открыли этот мешочек,  там оказались обычные бумажки и конфетти. Какое разочарование!..  

Мы с Максимом выросли, у нас уже свои дети,  но тот шар до сих пор украшает наше новогоднее дерево, а Дед Мороз и Снегурочка (их наряды поистрепались, и  мама сшила им новые костюмы) так и стоят на своем  привычном месте под  елкой, правда, Дед  уже давно без красного мешка.

 

Арина  МЕЛЕНТЬЕВА:

 - Новый год моего детства – это конфетти, серпантин и хлопушки. А  еще живая елка до потолка с ватным снегом, стеклянными бусами и «дождиком». Самый лучший подарок от школы: мандарин, грецкий орех, шоколадная  «медаль», конфета «ласточка», конфета «старт», пачка вафель «лимонные» и пять карамелек «золотой улей».

За праздничным столом тебе наливают  лимонад «крем-сода». И все это вместе называется счастье! С Новым годом!

Александр ЛЬВОВ:

 -  А в моем детстве Новый год выглядел так: в доме пахнет хвоей,  мандарины под елкой,  а на ветках развешаны шоколадные конфеты.  Я  выбегаю утром  во двор, где залит каток, и прикручиваю палочкой к валенкам коньки… Это было очень много лет тому назад.

Екатерина ВОРОБЬЕВА:

- Самое яркое новогоднее воспоминание детства – это десятикилограммовая авоська с мандаринами под столом в дальней комнате. В семье была традиция: либо мы с родителями ездили в гости в Москву, либо столичные родственники приезжали к нам на праздник. Помимо дефицитного горошка, майонеза и колбасы добытыми в многокилометровых очередях были и эти цитрусовые.

Самое большое количество мандаринов съедалось в первый день, потом меньше и меньше. К старому Новому году оставалось несколько уже испортившихся, которые не влезли.

Ульяна СИБИРЦЕВА:

 

- Новый год моего детства - это волшебство. В один из вечеров декабря мама заводила нас в тёмную комнату и открывала форточку. Форточка – это был «портал» для общения с Дедом Морозом. Мы с сестрой, замирая от сладкого ужаса, проговаривали, стоя у окна, свои пожелания. Мама, конечно, была рядом. А в новогоднюю ночь, когда часы уже пробили двенадцать, кто-нибудь из взрослых восклицал: «Почему так холодно? Откуда дует?» Дуло как раз из той самой форточки, а под окном мы обнаруживали Синий Мешок  с подарками для всей семьи. Иногда мешок ждал на лестничной площадке. Интересно, что этот Синий Мешок был с нами целый год.  В воскресенье вечером мы складывали в него излишки игрушек (ведь предстояла рабочая неделя), и папа убирал его на антресоли. В пятницу вечером Синий Мешок извлекался на свет божий. И это тоже был чудесный ритуал. Как странно в детском сознании уживаются быль и небыль. 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев