НОВЫХ ВАМ ВЫСОТ!

НОВЫХ ВАМ ВЫСОТ!
НОВЫХ ВАМ ВЫСОТ! НОВЫХ ВАМ ВЫСОТ!
В Выборге завершился чемпионат России по лёгкой атлетике среди спортсменов с ограничениями по зрению. Представители 23 регионов боролись за право стать сильнейшими на беговых дорожках, в толкании ядра, прыжках в высоту и длину, метании копья и диска, тройных прыжках. Жаль, что эти зрелищные и захватывающие состязания прошли при практически пустых трибунах…

"Будет небесам жарко!.." – разносятся над стадионом "Авангард" слова известной песни, под которую выходят на построение участники соревнований. Чемпионат страны организован общероссийской "Федерацией спорта слепых", комитетом по физической культуре и спорту ЛО, администрацией Выборгского района и общественной организацией "Фаворит+". Отметим также, что по итогам этих соревнований будет сформирована сборная России для участия в Чемпионате Европы, который пройдёт в августе в Уэльсе.

Чтобы выступить и победить, в Выборг съехались легкоатлеты из Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Ставрополя, Томска, Тюмени и многих других городов. Здесь присутствовали именитые спортсмены: заслуженные мастера спорта, мастера спорта международного класса, чемпионы и призёры соревнований самого высокого уровня. Достаточно сказать, что флаг чемпионата поднимали заслуженный мастер спорта, двукратный паралимпийский чемпион, бегун Федор ТРИКОЛИЧ и заслуженный мастер спорта, серебряный призёр паралимпийских Игр в Лондоне, копьеметательница Анна СОРОКИНА.

Слово "победа" в равной степени относится ко всем без исключения участникам чемпионата России в Выборге. Каждый выход "к барьеру" для спортсменов с ограниченными возможностями по зрению уже является достижением. Но здесь нет ни белых тростей, ни собак-поводырей, спортсменам помогают их напарники – лидеры. Они всегда вместе: тренируются, выступают на всех соревнованиях, поднимаются на пьедестал почёта и получают медали равного достоинства. Мастер спорта международного класса, бегун-стайер из Екатеринбурга Игорь ХАВЛИН завоевал "серебро" на дистанции в 10 км не в одиночку - локоть к локтю с ним рвался к победе его лидер, напарник и друг Александр КРАСНОПЁРОВ. Саша говорит, что лидер обязан быть сильнее, чем его подопечный:

- Во время тренировок мы привыкаем друг к другу, начинаем чувствовать напарника по дыханию, по бегу – как и на что он готов. У меня должны быть дополнительные силы, чтобы помогать Игорю. Во время забега я подсказываю, где находятся соперники, повороты и многое другое. Особенно это актуально вне стадиона, например, на марафонах. Так мы бежим вместе уже десять лет.

Игорь Хавлин женат (его супруга тренирует волейболистов), мечтает о детях и признаётся, что его жизнь, несмотря на трудности, очень интересна:

- Норматив МСМК я выполнил на марафонской дистанции в Лондоне два месяца назад. Однажды участвовал и в питерском марафоне "Дорога Жизни". Я начал серьёзно заниматься бегом, когда в стране были трудности с условиями тренировок, со спортивной формой и прочим. Сейчас многие из этих проблем решены; государство предоставляет условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями активно занимались спортом, укрепляли своё здоровье, расширяли кругозор. Мы, с одной стороны, стараемся равняться на Европу - я видел, там в парках бегает столько людей! К сожалению, в России всё меньше становится тех, кто борется за себя и побеждает – пожалуй, скоро не с кем будет соревноваться!..

По словам исполнительного директора "Спортивного клуба "Фаворит" Михаила МАКАРОВА, Выборг стал площадкой для российского чемпионата неслучайно:

- Напомню, что в прошлом году у нас прошли Балтийские Игры. Выборг располагает хорошей спортивной базой – что немаловажно при выборе места для соревнований высокого уровня. У нас сильны спортивные, в том числе паралимпийские традиции. Достаточно назвать члена паралимпийской сборной России по футболу Алексея ТУМАКОВА. В Выборге есть условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься спортом, достигать самых высоких результатов. Общественная организация "Фаворит+" активно работает в этом направлении. Кстати, наша команда "Фаворит+" в прошлом году выиграла областную Спартакиаду.

- Каким видом спорта могут заняться люди с тем или иным ограничением по здоровью?

- В первую очередь, это футбол, дартс, настольный теннис, боча (игра для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Но здесь не должно быть самоограничений, любая секция "Фаворита" открыта для желающих заниматься спортом. Например, наш Алексей Тумаков в своё время тренировался в "Фаворите", а я занимался боксом, в нашу секцию приходили инвалиды и охотно тренировались вместе с нами. Хочу подчеркнуть: если тренер увидит в человеке потенциал, желание заниматься, достигать результатов – он начнёт терпеливо, трудолюбиво взращивать такого спортсмена. Будет индивидуальный подход с учётом особенностей человека, будет и наша поддержка.

- Одна из целей любых соревнований – популяризация здорового образа жизни. Почему же тогда трибуны "Авангарда" оставались пустыми на протяжении всего чемпионата? Сейчас каникулы, работают летние оздоровительные лагеря, и дети с удовольствием посмотрели бы на эти необычные состязания.

- Да, вы правы; перед нами как организаторами стояла задача сделать соревнования по лёгкой атлетике открытыми для массового зрителя, предоставить широкой публике возможность по-знакомиться с "царицей Олимпиады". Чемпионат России среди спортсменов с ограничениями по зрению можно смело назвать не только серьёзным спортивным, но и социально значимым событием. Сделаем скидку на то, что чемпионат проводился в рабочие дни, после праздничных выходных. Была реклама, размещение афиш-анонсов; возможно, следовало сделать это более тщательно
.

Кстати, Алексей Тумаков отмечает, что "синдром пустых трибун" на соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями – явление повсеместное:

- Недавно мы играли плановый матч в Тихвине – и тоже при пустых трибунах. Увы, это характерно для страны в целом. Нужно менять менталитет: в нашем обществе привыкли по старинке считать людей с ограниченными возможностями неким "вторым сортом". Увы, сами инвалиды не всегда и не вполне верят в себя и свой потенциал, в то, что могут победить, занять достойное место в обществе. Мы высказываем пожелания районному комитету образования учитывать подобные события в планировании своих программ. Ведь для детей побывать на таких состязаниях – прекрасная возможность увидеть образец мужества и преодоления, ощутить, что такое настоящий характер.

Что такое настоящий спортивный характер - можно понять, вспомнив успехи нашей сборной на Паралимпийских Играх в Сочи. Как все мы болели за наших ребят!.. А Алексей сейчас намерен выиграть вдобавок ко всем уже завоёванным наградам первенство Европы. И ведь выиграет!
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев